Пышный маковый пирог
Ингредиенты
- тесто
- масло растительное (без запаха!!!) - 180 мл.
- кефир (жирностью 2,5% и выше) - 180 мл.
- мука - 260 г
- разрыхлитель теста - 10 г
- сахар - 180 г
- яйцо куриное (крупные) - 3 шт.
- маковая прослойка
- мак - 100 г
- сахар (с горкой) - 1 ст.л.
- крахмал (без горки, любой) - 1 ст.л.
- яйцо куриное (крупное) - 1 шт.
- кефир - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим маковую прослойку: в чашку добавить мак , сахар, крахмал, яйцо, перемешать.
Добавить кефир и еще раз перемешать.
Прослойка должна получится как густое тесто.
Убираем в сторонку минут на 10-15.
В чашу миксера разбить яйца, добавить сахар.
Взбиваем все до пышной белой массы (примерно 3-5 минут).
Добавляем растительное масло и кефир.
Взбиваем на средней скорости несколько секунд.
В пшеничную муку добавляем разрыхлитель.
Непрерывно взбивая на самой низкой скорости массу, вводим небольшими порциями муку.
Тесто должно быть по консистенции, как тесто для оладий.
Берем форму (Ø 24 см), если Вы не уверены в своей форме, то смазать дно и бока растительным маслом. Выкладываем половину теста, затем всю маковую начинку.
Выкладываем сверху остатки теста.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 мин.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый пирог оставляем в форме минут на 5-10.
Затем освобождаем пирог из формы, полностью остужаем и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита !