Лепешка с картофелем
Вкусная лепешка с картофелем: мягкое тесто на молоке и дрожжах, начинка из отварного картофеля, лука и сыра. Рецепт с простыми ингредиентами!

Ингредиенты
- тесто:
- молоко (теплое) 250 г
- мука 375 г
- дрожжи прессованные 8 г (1 ч.л. сухих)
- соль щепотка
- сахар 2 ч.л.
- растительное масло 3-4 ст.л.
- начинка:
- картофель отварной 4 шт
- зеленый лук
- лук репчатый 1 шт.
- растительное масло для жарки
- желток для смазки
- сыр 20-30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Заводим тесто из обычных продуктов, но с интересной фишкой.
Для начала активируем дрожжи (быстрая опара) и соединяем все с мукой, вводим все кроме растительного масла.
Маслом заливаем (3-4 ст.лож) готовое тесто и даем расстоятся под пленкой.
В теплом месте около часа.
Для начинки сегодня у нас отварной картофель и два вида лука.
И не забудьте про кусочек сыра.
Репчатый лук порезанный кубиком обжариваем до золотистости, добавляем в картошку и хорошо разминаем.
Когда пюре остынет добавим зеленый лук.
Картофель и лук во время приготовления солил, регулируйте на свой вкус.
Тесто делим на четыре равные части.
Из каждой заготовки раскатываем лепешку.
На две лепешки выкладываем начинку, распределяем и накрываем оставшимися заготовками.
Хорошо скрепляем края, в центре делаем небольшое отверстие.
Переносим лепешки на лист (у меня пергамент).
Даем лепешкам отдохнуть минут 15, накройте полотенцем или пленкой.
Смажем желтком и посыпаем тертым сыром.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Начинка готова, так что ждем когда подрумяниться тесто (минут 15-20).
Такие лепешки очень хороши, как с пылу с жару, так и когда остынут!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов, нужно знать пищевую ценность каждого из них. Ниже приведены значения для каждого ингредиента, а также общий расчет.
1. Ингредиенты теста
Молоко (250 г)
- Калории: 50 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 5 г
Мука (375 г)
- Калории: 1360 ккал
- Белки: 45 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 285 г
Дрожжи (8 г)
- Калории: 25 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
Соль (щепотка)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (2 ч.л. = 10 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Растительное масло (3 ст.л. = 45 г)
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 45 г
- Углеводы: 0 г
2. Ингредиенты начинки
Картофель (4 шт ≈ 800 г)
- Калории: 600 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 140 г
Зеленый лук (50 г)
- Калории: 16 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Лук репчатый (1 шт ≈ 100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Растительное масло для жарки (20 г)
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Желток (1 шт)
- Калории: 55 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 0.6 г
Сыр (25 г)
- Калории: 100 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 1 г
3. Суммарный расчет КБЖУ
Калории:- Тесто: 50 + 1360 + 25 + 0 + 40 + 400 = 1875 ккал- Начинка: 600 + 16 + 40 + 180 + 55 + 100 = 991 ккал- Итого: 1875 + 991 = 2866 ккал
Белки:- Тесто: 3 + 45 + 3 + 0 + 0 + 0 = 51 г- Начинка: 16 + 1 + 1 + 0 + 3 + 7 = 29 г- Итого: 51 + 29 = 80 г
Жиры:- Тесто: 2 + 3 + 0 + 0 + 0 + 45 = 50 г- Начинка: 0 + 0 + 0 + 20 + 4.5 + 8 = 32.5 г- Итого: 50 + 32.5 = 82.5 г
Углеводы:- Тесто: 5 + 285 + 6 + 0 + 10 + 0 = 306 г- Начинка: 140 + 4 + 9 + 0 + 0.6 + 1 = 154.6 г- Итого: 306 + 154.6 = 460.6 г
4. Итоговые значения КБЖУ
- Калории: 2866 ккал
- Белки: 80 г
- Жиры: 82.5 г
- Углеводы: 460.6 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точности весов и конкретных марок продуктов, но это будет приблизительный расчет.