Песочное печенье "тройное удовольствие"
Ингредиенты
- ингредиенты:
- сливочное масло (маргарин) – 110 г
- растительное масло (без запаха) – 80 мл.
- сахар-песок – 150 г
- ванильный сахар – 6 г
- соль – щепотка
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 25 г
- мука – 320 г + 4 ч.л. + 2,5 ч.л.
- крахмал – 50 г
- разрыхлитель – 7 г
- корица – 2,5 ч.л.
- какао-порошок – 4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим рассыпчатое песочное печенье с тремя вкусами: сливочным, шоколадным и пряным вкусом корицы.
1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли (если масло несоленое).
Разотрите.
Введите растительное масло, яйцо и сметану.
Перемешайте.
Теперь отправьте в миску крахмал, муку и разрыхлитель.
Замесите тесто.
Чтобы оно не нагрелось от рук и сливочное масло не начало таять, долго месить не нужно.
Полторы-две минуты будет вполне достаточно.
Крахмал делает печенье более рассыпчатым, так как не содержит клейковину.
Если у вас под рукой не оказалось крахмала, замените его таким же количеством муки.
2. Разделите тесто на три одинаковые порции.
К одной части добавьте 4 чайные ложки муки.
Обратите внимание, что я использую мерную ложку без горки.
Вымесите.
К другой части добавьте корицу и 2,5 чайные ложки муки.
Вымесите.
К третьей части добавьте какао-порошок и тоже вымесите.
К первым двум порциям мука добавляется, чтобы уравновесить все три вида теста по плотности.
3. Из каждого вида скатайте шарики размером с лесной орех.
У меня получилось по 54 шарика каждого цвета и, соответственно, 54 штуки печенья.
Поставьте в одну линию три разноцветных шарика и сожмите с боков, как меха гармошки.
В центре (по длине) сделайте глубокий контррельефный рисунок с помощью деревянной палочки.
4. Переложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ещё раз уплотните, сжимая по направлению от кончиков к центру.
Отправьте изделия в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку на средний уровень.
Пеките около 18 минут.
Донышки должны зарумяниться.
Горячее печенье уязвимо.
Чтобы оно не распалось на три части, снимите его с противня уже остывшим.
Остывшее печенье хорошо держит форму, его можно даже подбрасывать.