Польский пятнистый ягодный пирог
Ингредиенты
- для пирога:
- мука – 440 г
- разрыхлитель – 10 г
- растительное масло (без запаха) – 250 мл.
- вода (газированная или обычная) – 250 мл.
- яйца – 4 шт.
- сахар-песок – 250 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – щепотка
- какао-порошок – 2 ч.л. (с горкой)
- ягоды (в оболочке) около 300 г
- ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра – 100 г
- сметана (20- 25%) – 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
В миску с яйцами добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.
Перемешивайте, пока сахар не намокнет.
Затем включите миксер и взбивайте до того момента, когда масса загустеет, побелеет и увеличится в объёме более чем в два раза.
Теперь введите воду, растительное масло, муку и разрыхлитель.
Замесите тесто.
Сначала поработайте выключенным миксером, а когда мука намокнет, включите прибор и перемешивайте до исчезновения комочков.
Разделите тесто на две примерно одинаковые части.
В одну (с помощью ситечка) добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте до однородного цвета.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой.
Оставьте у бумаги высокие края, потянув за которые, вы сможете извлечь готовый пирог.
Размер моей формы 20 на 30 сантиметров.
Хаотично чередуя небольшие порции тёмного и светлого, поместите всё тесто в форму.
Чтобы ещё больше спутать слои, можно пройтись деревянной палочкой.
На поверхности пирога распределите ягоды.
Они могут быть как свежими, так и замороженными.
Предварительно размораживать не нужно.
Используйте ягоды в оболочке: вишню, смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву или смородину.
У меня смесь красной и чёрной смородины.
Отправьте изделие в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень.
Пеките около 50 минут.
Пока пирог готовится, сделайте глазурь.
Поместите в миску сметану, добавьте сахарную пудру и разотрите до однородности.
Остывший пирог покройте глазурью.