Пирог к чаю, "махеевъ", россия
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло - 130 г
- сахар - 2 ст.л.
- сметана - 1 ст.л.
- яйца - 1 шт.
- мука - 300 г
- соль - 1 щепотка
- мука для раскатки - 2 - 3 ст.л.
- растительное масло для формы - 0.5 ч.л.
- начинка:
- джем "махеевъ" "смородина" - 9 ст.л.
- ядра грецких орехов -120 г
- сахарная пудра - 3 ст.л.
- глазурь:
- сахар - 2 ст.л.
- какао - 2 ст.л.
- сливочное масло - 50 г
- молоко - 2 ст.л.
- для украшения:
- ядра грецких орехов - 2 ст.л.
Пошаговые фото рецепта
1. Соединить размягчённое сливочное масло, муку, соль, перетереть в крошку.
2. Добавить в крошку сметану, яйцо, сахар и перемешать до однородности.
3. Получилось вот такое тесто.
4. Разделить тесто на 4 части таким образом: одна часть побольше, а три остальные одинакового размера. Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на 30 - 40 мин.
5. Ядра грецких орехов поджарить, измельчить в крошку, соединить с сахарной пудрой.
6. Достать тесто из холодильника. Взять самый большой кусочек и раскатать по размеру формы плюс 2 - 3 см на бортики. У меня силиконовая форма размером 18х18 см.
7. Форму смазать растительным маслом. Вообще пишут, что силиконовые формы не смазывают, но я как-то попробовала печь, не смазывая, всё прилипло, поэтому я смазываю.) Выложить в форму пласт теста, формируя небольшие бортики. Смазать нижний пласт 3 ст. л. джема "МахеевЪ" "Смородина".
8. Посыпать слой джема 1/3 частью орехово-сахарной крошки.
9. Три оставшиеся части теста раскатать по размеру формы.
10. На начинку нижнего пласта выложить один из пластов, положить джем, орехи с пудрой, следующий пласт, снова джем, орехи.
11. Накрыть пирог верхним пластом, защипать бортики с верхним пластом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 30 - 35 мин до золотистого цвета.
12. Готовый пирог достать из духовки, остудить до комнатной температуры.
13. Для глазури сливочное масло растопить.
14. Добавить в масло сахар, какао, молоко, перемешать до растворения сахара. Довести смесь до кипения, поварить 1 - 2 мин и снять с огня.
15. Остывший пирог выложить на блюдо, полить глазурью, посыпать орехами.
16. Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень вкусный пирог из песочного теста с начинкой из джема "МахеевЪ" и орехов. Используя разные джемы ТМ "МахеевЪ", мы можем каждый раз получить пирог с новым вкусом. Орехи тоже можно брать не только грецкие, но и любые другие - арахис, фундук, кешью и др. Вместо шоколадной глазури можно после выпечки и остывания просто смазать верх пирога джемом и посыпать орехами. У меня форма для выпечки небольшая, квадратная 18 х 18 см. Мне показался пирог маленьким, поэтому для пирога больших размеров нужно увеличить количество ингредиентов в 1.5 - 2 раза.
Приятного аппетита!