Торт на сковороде от Edasovkusom
Испеките торт на сковороде с легкими коржами из муки, яиц и какао. Приготовьте крем и глазурь с шоколадом для сладкого наслаждения!

Ингредиенты
- для коржей:
- мёд - 3-4 ст.л.
- сода 1,5 ч.л.
- сливочное масло - 110 г
- яйца - 4 шт.
- сахар - 100 г
- какао с горкой - 2 ст.л.
- мука - 200 г (10-11 ст.л. с горкой)
- для крема:
- сахар 180 г
- мука - 45 г (3 ст.л. с горкой)
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар - 10 г
- молоко - 500 мл.
- мягкое сл.масло - 200-250 г
- какао - 2 ст.л.
- для глазури:
- 50 г шоколад+2 ст.л. растительного масла
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Соединить сахар и муку, добавить яйцо.
Молоко вливать частями, мешать пока масса не станет однородной
2. Ставим на средней огонь и варим постоянно помешивая.
Крем станет гуще.
Убрать с огня, как только появятся пузырьки.
Перелить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой «в контакт»
3. Взбить масло до пышной пены, добавить ванилин и какао, взбить.
Порционно добавлять остывшую заварную основу
4. В сотейник или кастрюлю налить мед и поставить на средний огонь.
Когда мед станет более жидким, добавить соду и продолжать мешать.
Примерно, через 40 сек жидкость станет янтарной, добавить масло.
Можно убрать с огня, когда масло растает.
Дать остыть
5. Яйца взбить с сахаром, солью.
Добавить остывшую медовую смесь, перемешать.
Просеять туда же какао и муку.
Тесто должно получиться как на оладьи
6. Сковороду смазать маслом, если она пригорает.
На 1 корж уйдет 3-3.5 ст.л. теста.
Выпекать на медленном огне 4-5 мин или 1-2 на среднем.
Переворачивать, когда корж начнет пузыриться, выпекать 1 мин на медленном или 20 сек на среднем.
Получается 5-6 коржей.
Я запекаю 1 маленький, для посыпки
7. Обрезать края у коржей.
Тарелку смазать небольшим количеством крема.
На каждый корж уходит 3-4 ст.л. крема.
Промазать все коржи и края торта
8. Вручную или при помощи скалки растолочь крошку из обрезков или 1 коржа.
Покрыть края торта и верх крошкой, оставляя центр свободным
9. Для глазури: на водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и 1-2 ст.л. масла.
Залить в свободный центр.
Дать глазури застыть.
Восхитительно вкусный, нежный Шоколадно-медовый торт Готов!
П.с: диаметр моей сковороды 20 см
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это невероятно! Вот такой воздушный, мягкий шоколадный торт у меня получился на сковороде. Продукты нужны самые простые, никаких тебе сливок или творожных сыров.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, необходимо знать содержание КБЖУ для каждого продукта. Давайте начнем с определения содержания КБЖУ для всех ингредиентов.
Ингредиенты и их КБЖУ
- Коржи:
- Мёд (3 ст.л. ≈ 90 г):
- Калории: 304 ккал
- Белки: 0,3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 82 г
- Сода (1.5 ч.л. ≈ 6 г):
- Не содержит значительных калорий/КБЖУ
- Сливочное масло (110 г):
- Калории: 800 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 88 г
- Углеводы: 0 г
- Яйца (4 шт. ≈ 240 г):
- Калории: 320 ккал
- Белки: 28 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 2 г
- Сахар (100 г):
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Какао (2 ст.л. ≈ 20 г):
- Калории: 76 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 16 г
- Мука (200 г):
- Калории: 680 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 140 г
- Мёд (3 ст.л. ≈ 90 г):
Итого для коржей:- Калории: 304 + 0 + 800 + 320 + 387 + 76 + 680 = 1867 ккал- Белки: 0.3 + 0 + 1 + 28 + 0 + 4 + 20 = 53.3 г- Жиры: 0 + 0 + 88 + 20 + 0 + 2 + 2 = 112 г- Углеводы: 82 + 0 + 0 + 2 + 100 + 16 + 140 = 340 г
- Крем:
- Сахар (180 г):
- Калории: 693 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 180 г
- Мука (45 г):
- Калории: 161 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 34 г
- Яйцо (1 шт. ≈ 60 г):
- Калории: 80 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
- Ванильный сахар (10 г):
- Калории: 39 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
- Молоко (500 мл ≈ 500 г):
- Калории: 420 ккал
- Белки: 17 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 50 г
- Масло (200-250 г, возьмем 225 г):
- Калории: 1620 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 182 г
- Углеводы: 0 г
- Какао (2 ст.л. ≈ 20 г):
- Калории: 76 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 16 г
- Сахар (180 г):
Итого для крема:- Калории: 693 + 161 + 80 + 39 + 420 + 1620 + 76 = 3189 ккал- Белки: 0 + 5 + 7 + 0 + 17 + 2 + 4 = 35 г- Жиры: 0 + 0.5 + 5 + 0 + 20 + 182 + 2 = 209.5 г- Углеводы: 180 + 34 + 1 + 10 + 50 + 0 + 16 = 291 г
- Глазурь:
- Шоколад (50 г):
- Калории: 270 ккал (в зависимости от содержания какао)
- Белки: 3 г
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 30 г
- Растительное масло (2 ст.л. ≈ 30 г):
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
- Шоколад (50 г):
Итого для глазури:- Калории: 270 + 270 = 540 ккал- Белки: 3 + 0 = 3 г- Жиры: 18 + 30 = 48 г- Углеводы: 30 + 0 = 30 г
Общие показатели (всех ингредиентов):
- Калории: 1867 + 3189 + 540 = 5586 ккал
- Белки: 53.3 + 35 + 3 = 91.3 г
- Жиры: 112 + 209.5 + 48 = 369.5 г
- Углеводы: 340 + 291 + 30 = 661 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 5586 ккал
- Белки: 91.3 г
- Жиры: 369.5 г
- Углеводы: 661 г
Эти значения представляют собой общее количество КБЖУ для всего рецепта. Для получения значений на порцию необходимо разделить по количеству порций.