Гратен из картофеля в сливках под сырной корочкой
Ингредиенты
- очищенный картофель 1 кг.
- сливки 20% 350 мл.
- теплое молоко 200 мл.
- твердый сыр 50-100 г
- сливочное масло 50 г
- измельченный тимьян 0,5 ч.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- молотый мускатный орех 1/3 ч.л.
- соль/перец
- сливочное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску наливаем теплое молоко и сливки.
Добавляем измельченный чеснок, тимьян, молотый мускатный орех.
Солим/перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками (кружочками).
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Кладем в форму первый слой картофеля и заливаем частью молочно-сливочным соусом.
Кладем второй слой картофеля таким же образом и снова заливаем соусом.
И так нужно еще сделать 3-4 слоя.
Сверху картофеля выкладываем кусочки сливочного масла.
Форму для запекания накрываем фольгой.
Запекаем картофель в разогретой духовке до 160 градусов 50-60 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
По истечении времени вытаскиваем картофель из духовки и снимаем фольгу.
Посыпаем картофель натертым сыром и убираем в духовку на 15 минут и запекаем до румяной корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Хочу Вам предложить приготовить классический Гратен из картофеля в сливках под сырной корочкой. Это вкусное, ароматное блюдо Французской кухни. Отличный вариант на ужин гарнир, но можно подать его и как самостоятельное блюдо. Готовится очень просто!