Яблочный пирог из творожного теста
Ингредиенты
- для теста:
- сахар 50 г
- мука 150 г
- разрыхлитель 5 г
- творог 80 г ( мягкий, нежирный )
- молоко 50 мл.
- растительное масло 50 мл.
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- для начинки:
- яблоки ( крупные, лучше кислые ) 3 шт.
- сахар 30 г
- сливочное масло 15 г
- для крошки:
- мука 70 г
- сливочное масло 50 г
- сахар 40 г
- орехи измельченный ( любые ) 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чашу высыпать просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, соль, сахар, перемешать.
Добавить растительное масло без запаха и молоко, перемешать и добавить творог.
Перемешать всё до однородности и собрать в ком.
Завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник на 40 минут.
2. Яблоки очистить и нарезать кубиками.
На сковороде растопить масло, добавить сахар и яблоки.
Помешивая, томить яблоки при средней температуре 2, 3 минуты, что-бы они стали мягче.
Дать начинке остыть.
3. Муку, измельчённый орех и сахар высыпать в ёмкость, добавить холодное масло и перетереть всё в крошку.
4. Щедро припудрив стол мукой, раскатать тесто в пласт.
5. При помощи скалки выложить тесто в форму ( диаметр моей формы 22 см ), форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
Распределить тесто по форме, сформировав бортики.
При желании, края подравнять ножом.
6. Выложить на тесто яблоки ( если в них много сока, то яблоки предварительно откинуть на сито, что-бы сок стёк ).
Присыпать сверху пирог крошкой.
7. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут. ( Я готовность проверяю по румяным бортикам ).
8. Готовый пирог извлечь из формы.
Приятного аппетита !