Сочный яблочный пирог от Ольга Лунгу
Ингредиенты
- тесто:
- 500 г - муки
- 250 мл. - молока
- 7 г - сухих дрожжей
- 40 г - сливочного масла
- 30 мл. - растительного масла
- 70 г - сахарного песка
- 0,5 ч.л. - соли
- 1 шт. - яйцо
- начинка:
- яблоки - 1 кг.
- сахар - 3 ст.л.
- лимонный сок - по своему вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску всыпаем муку, сухие дрожжи, перемешать.
В теплое молоко всыпаем сахар, соль, перемешать до полного растворения сахара и выливаем в сухие ингредиенты.
Вбиваем яйцо, добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто, в конце вливаем растительное масло и еще раз перемешать.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на один час.
Приготовим начинку, натираем яблоки на крупной терке, всыпаем сахар и лимонный сок, перемешать.
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и делим на 5 частей.
Каждую часть скатать в шарик и раскатать в пласт.
Собираем пирог, форму диаметром 20 см дно застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. выкладываем первый слой из теста, сверху выкладываем тонким слоем из яблок.
Так проделываем пока не закончится тесто и начинка, прокалываем пирог вилкой и промазываем яблочным соком.
Фольгу смазать растительным маслом и накрываем форму, отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем час, спустя 30-40 минут убираем фольгу и даем подрумянится пирогу.
Даем пирогу немного остыть, нарезаем и подаем к чаю.