Свежие помидоры на зиму без соли, сахара и уксуса, без варки и стерилизации
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта хорошо брать осенние, твёрдые, мясистые помидоры.
Но я сегодня закрываю плотные, твёрдые розовые сливки.
Помидоры хорошо моем и разрезаем на две части, удаляя уплотнение около плодоножки.
Укладываем помидоры в чистые банки.
Стерилизовать банки в этом рецепте не нужно.
Заливаем банки с помидорами хорошо тёплой кипячёной водой.
Температура воды должна быть 70 - 75 градусов. Если нет термометра, измерить температуру можно на палец - нагреваем кипячёную воду до тех пор, пока палец терпит.
Оставляем банки на 20 минут, чтобы помидоры немного прогрелись.
Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим закипать.
А чтобы наши помидоры хорошо сохранились, не забродили и не сорвали крышку с банки, я добавляю в воду аспирин из расчёта 0,5 таблетки на одну литровую банку.
Доводим воду с аспирином до кипения и выключаем плиту.
Теперь, для того, чтобы помидоры остались более плотными, в каждую литровую банку я наливаю по одной столовой ложке водки.
Ну и заливаем наши банки с помидорами горячей водой с аспирином и закатываем.
И теперь ВНИМАНИЕ!
Банки в тёплое место не убираем, они остывают при комнатной температуре.