Джем янтарный
Пошаговый рецепт приготовления
Алычу промыть.
В кастрюлю с закипевшей водой выкладывать алычу.
Вода должна оставаться выше фруктов.
Спустя некоторое время фрукты начнут всплывать.
Всплывающую алычу надо собирать шумовкой, стряхивая лишнюю жидкость и складывать в миску.
На кастрюлю или миску установить большое сито (удобнее брать с крупными отверстиями), порциями выкладывать фрукты без жидкости и протирать ложкой через сито, пока не останутся одни косточки и кожица. Жмых убрать и продолжать, пока не протрете всю алычу.
Взвесить получившуюся массу (у меня получилось 2,3 кг), сахара берется обычно столько же, но можно учитывать свой вкус и степень кислоты фруктов и корректировать его количество.
Добавить 2 кг сахара, хорошо размешать, отправить на умеренный огонь, после закипания варить минут 20. при необходимости помешивая и снимая пену.
Затем, в оставшийся сахар добавить один пакетик желирующего вещества (например, Конфитюрка, Желфикс и т.д.).
Я беру пакетик, рассчитанный на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.
При желании можно добавить два пакетика или вообще не добавлять, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить.
Постепенно высыпать сахар с желирующим веществом в кипящий джем, помешивая.
Хорошо размешать и после повторного закипания варить 5 минут.
Кипящим разлить по сухим простерилизованным баночкам, плотно закупорить, укутать до полного остывания.
Убрать на хранение.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Этот вкусный, ароматный и плотный джем обязательно стоит попробовать. Представляете, как будет кстати к чаю такое солнечное лакомство в хмурый зимний день? Можно такой джем делать из любого сорта алычи или мелких слив. Подходит в качестве начинки в выпечку.