Пирог с виноградом от Эльбрус
Ингредиенты
- ингредиенты для основы:
- мука – 145 г
- какао-порошок – 15 г
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.
- сметана – 50 г
- сливочное масло (маргарин) – 50 г
- сахар-песок – 60 г
- соль – щепотка
- ингредиенты для начинки:
- творог – 180-200 г
- ряженка (кефир) – около 120 мл.
- сахар-песок – 50 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- яйца – 2 шт.
- цедра 1/2 лимона
- крупа манная – 50 г
- виноград (упругий, без косточек) – около 350 г
- крахмал (любой) – 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок и щепотку соли.
Разотрите.
Теперь отправьте в миску сметану и перемешивайте, пока сахар не начнёт таять, а масса не станет значительно более жидкой.
Введите муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Замесите тесто.
Оно получается не липким, послушным, очень приятным и удобным в работе.
2. Дно формы застелите бумагой для выпечки.
Сформируйте невысокую корзинку из песочного теста.
Диаметр моей формы 23 сантиметра.
Вы можете приготовить начинку и сразу залить её в песочную основу.
Именно так приготовлен этот пирог в авторском варианте.
Я же предлагаю поступить по-другому.
Вырежьте из пекарской бумаги круг такого размера, чтобы закрыл и дно, и стенки песочной корзинки.
Насыпьте сверху керамические шарики или бобовые с таким расчётом, чтобы корзинка была заполнена полностью.
Кстати, не нужно каждый раз тратиться и использовать новые бобовые.
Моим фасолинам более десяти лет.
Храню в пластиковом контейнере (в кухонном шкафу).
3. Отправьте корзинку в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и пеките около 14 минут.
4. За это время приготовьте начинку.
Поместите в миску творог.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, манную крупу, лимонную цедру и яйца.
Перемешайте.
Введите столько кефира или ряженки, чтобы начинка по густоте приблизилась к тесту на оладьи.
Мне потребовалось 120 миллилитров.
5. Достаньте заготовку.
Духовку не выключайте.
Удалите груз и бумагу.
Посыпьте донышко крахмалом, чтобы связать сок тех ягод, которые лопнут при выпечке.
Положите на дно заранее вымытый и обсушенный виноград.
Сверху поместите начинку.
Разровняйте.
6. Отправьте изделие в духовой шкаф и пеките около 35 минут.
Режим выпечки тот же.
Края начинки должны зарумяниться.
P.S. Обратите внимание, что виноград нужен упругий.
Слишком мягкий может весь полопаться.