Хачапури от Людмила
Узнайте, как приготовить хачапури с тестом на кефире и начинкой из сыра и творога. Простой рецепт с доступными ингредиентами для вкусного результата!

Ингредиенты
- рецепт теста:
- кефир - 400 г
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи сухие - 7 г (1 пакетик)
- растительное масло - 80 г (0,5 ст. )
- просеянная мука - 500 г
- рецепт начинки:
- сыр сулугуни - 300 г
- творог - 150 г
- сметана - 25 г (1 ст.л. )
- майонез - 25 г (1 ст.л. )
- зелень - по желанию
- обмазка:
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 1 ст.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак готовим.
Сразу делаем тесто.
В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, полчайной ложки соли и сухие дрожжи.
Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире.
Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким образом, быстрее подходят потом.
Теперь выливаем сюда растительное масло.
Тут же высыпаем в чашу просеянную муку.
Ложкой или лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 - 6 минут.
Повторюсь, тесто очень липнет к рукам, его нельзя "забивать" мукой.
Если вы хотите, чтобы тесто подошло быстро, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° - 45 °).
А если собираетесь готовить из него на следующий день, уберите тесто в целлофановый пакет и в холодильник.
Кстати, в этом случае сухие дрожжи можно не активировать, а сразу смешивать с мукой замешивать тесто.
Пока тесто подходит, делаем начинку.
Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке.
Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога.
С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные.
По желанию сюда можно добавить немного зелени.
И вот так замечательно подошло тесто.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.
Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10.
Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.
Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).
Как видите, начинки в хачапури должно быть много.
Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой".
Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким.
У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10, а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета.
Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.
Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать.
У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.
Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.
Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.
Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.