Сочная куриная грудка на сковороде
Приготовьте сочную куриную грудку на сковороде с куриным филе, апельсиновым соком и белым вином. Добавьте лук, морковь, тимьян и сливочное масло.

Ингредиенты
- куриное филе – 1 шт.
- апельсиновый сок - 250 мл. (примерно 2 больших апельсина)
- белое вино (полусладкое) – 1 ст.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- тимьян – 1 ч.л.
- соль/перец
- для маринования:
- вода – 1 л.
- соль – 1 ст.л. с горкой
Пошаговый рецепт приготовления
1) Сначала вымачиваем грудку в воде с добавлением соли.
На литр воды добавляю столовую ложку соли.
Перемешиваю до растворения соли и заливаю мясо.
В идеале лучше, чтобы мясо постояло в холодильнике всю ночь или несколько часов до момента приготовления.
2) Апельсиновый соус готовится очень просто.
На среднем огне готовим сначала обычную зажарку из лука и моркови.
3) Вливаем апельсиновый сок и белое полусладкое вино
Получается очень ароматная в меру густая смесь.
Солим все по вкусу.
4) Переливаем массу в миску, добавляем сливочное масло (примерно 10-15 гр.) и перебиваем погружным блендером. Получается красивый апельсиновый соус.
5) Протираем филе бумажным полотенцем, после того как слили маринад.
Добавляем немного масла и обжариваем с двух сторон.
6) Сверху на мясо кладем несколько кусочков сливочного масла, чтобы оно было очень сочным.
7) Посыпаем филе тимьяном по вкусу.
Или используйте ваши любимые приправы.
8) Заливаем грудку соусом и тушим под крышкой от 15 до 25 минут, в зависимости от размера филе.
Можно подать это куриное филе с зеленью как самостоятельное блюдо или с любим гарниром. Всем приятного аппетита.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Куриная грудка по этому рецепту всегда остается сочная и нежная даже после остывания. Ведь здесь так много вкусного соуса! Мясо тает во рту! Куриная грудка в апельсиновом соусе - идеально блюдо на праздничный стол, на обед или на ужин. Можно подать это куриное филе с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. 😄
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для предлагаемых ингредиентов, нам нужно определить их индивидуальные параметры, а затем сложить значения. Я привожу средние значения для каждого ингредиента.
Куриное филе (100 г):
- Калории: 165 ккал
- Белки: 31 г
- Жиры: 3.6 г
- Углеводы: 0 г
Апельсиновый сок (250 мл):
- Калории: 110 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 25 г
Белое вино (1 ст., ок. 150 мл):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Лук репчатый (1 шт., около 100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (1 шт., около 100 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Сливочное масло (30 г):
- Калории: 215 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 0 г
Тимьян (1 ч.л., около 1 г):
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.6 г
Соль и перец – незначительное количество калорий и КБЖУ, можно не учитывать.
Суммируем:
Калории: - Куриное филе: 165- Апельсиновый сок: 110- Вино: 120- Лук: 40- Морковь: 41- Масло: 215- Тимьян: 3- Итого: 694 ккал
Белки:- Куриное филе: 31- Апельсиновый сок: 1.5- Вино: 0- Лук: 1.1- Морковь: 0.9- Масло: 0.3- Тимьян: 0.2- Итого: 34 кг
Жиры:- Куриное филе: 3.6- Апельсиновый сок: 0.5- Вино: 0- Лук: 0.1- Морковь: 0.2- Масло: 24- Тимьян: 0.1- Итого: 28.5 г
Углеводы:- Куриное филе: 0- Апельсиновый сок: 25- Вино: 5- Лук: 9- Морковь: 10- Масло: 0- Тимьян: 0.6- Итого: 49.6 г
Общий результат:
- Калории: 694 ккал
- Белки: 34 г
- Жиры: 28.5 г
- Углеводы: 49.6 г
Эти значения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от точных размеров порций и брендов продуктов.