Рождественский калач с цукатами
Рождественский калач с цукатами - нежное печенье из муки с молоком, яйцом, дрожжами и маслом. Идеально для праздников! Попробуйте наш рецепт!

Ингредиенты
- молоко 250 мл.
- дрожжи 25 г
- сахар 150 г
- яйцо куриное 4 шт.
- соль 0,5 ч.л.
- масло растительное 30 мл.
- масло сливочное 50 г
- сметана (любой жирности) 100 г
- мука пшеничная 800 г.
- цукаты
- мак
- 1 яйцо + 20 мл. молока для помазки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь приготовим опару, выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и от общего веса сахара - берём две столовые ложки и добавляем в опару и всё тщательно растираем ложкой.
Затем добавляем пять столовых ложек муки, всё размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
Пока опара подходит, в отдельной миске смешиваем венчиком яйца с сахаром, щепоткой соли и с ванилином по вкусу.
Спустя время опара начала бродить и немного подошла, к опаре добавляем сахарно-яичную массу, сметану, растительное масло и всё перемешиваем, частями всыпаем муку и перед тем как в последний раз добавить муку - выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку, замешивая мягкое и эластичное тесто.
Накрываем салфеткой и оставляем подходить 1 час.
Спустя время, тесто подошло и увеличилось в размере.
Подготовим поверхность - смазываем растительным масло, выкладываем тесто и ещё раз хорошо вымешиваем, затем делим тесто на части примерно по 200-250 грамм.
Берём две части теста, раскатываем в жгут и скручиваем между собой, соединяем два края и формируем плетёнку (косичку).
А так же калач можно сделать с любой начинкой, например у меня с цукатами, берём две части теста - раскатываем в жгут, каждый жгут немного разравниваем и в середину выкладываем цукаты, слепливаете края, сворачиваем два жгута между собой и формируем калач (косичку), перекладываем на противень.
С небольшого кусочка теста - раскатываем тонкий жгут и делаем окантовку калача, ещё с одного маленького кусочка формируем листочек и выкладываем на калач в месте соединения двух краев.
Калач смазываем яйцом взбитым с молоком, посыпаем сверху маком и оставляем на расстойку на минут 20-30 и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться 40-45 минут (в зависимости от вашей духовки), нам необходимо что-бы калач хорошо зарумянился.
Готово, в конечном итоге у нас получаются очень вкусные, воздушные и сдобные Рождественские калачи.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) всех указанных ингредиентов, мы применим общепринятые составы продуктов. Вот примерный расчет для каждого ингредиента:
ИНГРЕДИЕНТЫ И ИХ КБЖУ:
Молоко (250 мл):
- Калории: 125 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 12 г
Дрожжи (25 г):
- Калории: 80 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 8 г
Сахар (150 г):
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
Яйцо куриное (4 шт.):
- Калории: 280 ккал (70 ккал на яйцо)
- Белки: 24 г (6 г на яйцо)
- Жиры: 20 г (5 г на яйцо)
- Углеводы: 0 г
Соль (0,5 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Масло растительное (30 мл):
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Масло сливочное (50 г):
- Калории: 350 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 39 г
- Углеводы: 0 г
Сметана (100 г):
- Калории: 200 ккал (по средней жирности)
- Белки: 3 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 5 г
Мука пшеничная (800 г):
- Калории: 2800 ккал
- Белки: 80 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 560 г
Цукаты (приблизительно 50 г):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 38 г (в зависимости от содержания сахара)
Мак (приблизительно 25 г):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 5 г
Для помазки (1 яйцо + 20 мл молока):
- Яйцо (70 ккал, 6 г белка, 5 г жиров, 0 г углеводов)
- Молоко (30 ккал, 2 г белка, 1 г жиров, 3 г углеводов)
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Теперь суммируем все данные:
Параметры | Сумма |
---|---|
Калории | 5595 ккал |
Белки | 146 г |
Жиры | 145 г |
Углеводы | 778 г |
ИТОГ КБЖУ:
- Калории: 5595 ккал
- Белки: 146 г
- Жиры: 145 г
- Углеводы: 778 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точных характеристик используемых ингредиентов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







