Рождественский калач с цукатами
Ингредиенты
- молоко 250 мл.
- дрожжи 25 г
- сахар 150 г
- яйцо куриное 4 шт.
- соль 0,5 ч.л.
- масло растительное 30 мл.
- масло сливочное 50 г
- сметана (любой жирности) 100 г
- мука пшеничная 800 г.
- цукаты
- мак
- 1 яйцо + 20 мл. молока для помазки
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь приготовим опару, выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и от общего веса сахара - берём две столовые ложки и добавляем в опару и всё тщательно растираем ложкой.
Затем добавляем пять столовых ложек муки, всё размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
Пока опара подходит, в отдельной миске смешиваем венчиком яйца с сахаром, щепоткой соли и с ванилином по вкусу.
Спустя время опара начала бродить и немного подошла, к опаре добавляем сахарно-яичную массу, сметану, растительное масло и всё перемешиваем, частями всыпаем муку и перед тем как в последний раз добавить муку - выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку, замешивая мягкое и эластичное тесто.
Накрываем салфеткой и оставляем подходить 1 час.
Спустя время, тесто подошло и увеличилось в размере.
Подготовим поверхность - смазываем растительным масло, выкладываем тесто и ещё раз хорошо вымешиваем, затем делим тесто на части примерно по 200-250 грамм.
Берём две части теста, раскатываем в жгут и скручиваем между собой, соединяем два края и формируем плетёнку (косичку).
А так же калач можно сделать с любой начинкой, например у меня с цукатами, берём две части теста - раскатываем в жгут, каждый жгут немного разравниваем и в середину выкладываем цукаты, слепливаете края, сворачиваем два жгута между собой и формируем калач (косичку), перекладываем на противень.
С небольшого кусочка теста - раскатываем тонкий жгут и делаем окантовку калача, ещё с одного маленького кусочка формируем листочек и выкладываем на калач в месте соединения двух краев.
Калач смазываем яйцом взбитым с молоком, посыпаем сверху маком и оставляем на расстойку на минут 20-30 и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться 40-45 минут (в зависимости от вашей духовки), нам необходимо что-бы калач хорошо зарумянился.
Готово, в конечном итоге у нас получаются очень вкусные, воздушные и сдобные Рождественские калачи.