Бабушкин суп с клецками (галушками)
Вкусный бабушкин суп с клецками из бедра индейки, картофеля, лука и моркови. Подарите себе домашний уют с ароматом свежих специй и зелени!

Ингредиенты
- бедро индейки - 250 г
- картофель - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий болгарский - 1 шт.
- соль
- перец
- лавровый лист
- масло сливочное и оливковое для обжаривания овощей
- зелень
- чеснок
- яйцо - 1 шт.
- мука - 5 ст.л.
- молоко - 1-2 ст.л.
- соль щепотка
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Отправляем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой.
У меня это примерно 2 л.
Мясо заливаем водой на столько, чтобы вода полностью покрыла мясо.
Добавляем перец и соль по вкусу, 2-3 лавровых листа.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Тем временем нарезаем лук, картофель, перец и морковь.
Как только бульон для супа с клецками закипит, снимаем пенку и уменьшаем огонь.
На сковороду кладем кусочек сливочного масла и немного оливкового масла.
Отправляем в сковороду все наши овощи.
Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем.
Обжариваем овощи на небольшом огне 2-3 минуты.
Отправляем все наши овощи в бульон.
Перемешиваем и продолжаем готовить на маленьком огне.
Тем временем приготовим клецки для супа, рецепт приготовления очень простой.
Для этого в небольшой емкости смешать одно яйцо, пять столовых ложек муки, одну ложку молока и немного соли.
Все хорошо перемешиваем руками и замешиваем тесто для клецок.
Тесто будет слегка липким, и очень мягким.
Так должно быть.
Накрыть пищевой пленкой и отставить на 15 мин.
Тем временем достаем мясо, и очищаем от кости.
Вот столько чистого филе у меня получилось, думаю достаточно.
Добавляем мясо в суп и перемешиваем.
Отщипываем небольшие кусочки от теста и отправляем в суп.
Хорошо перемешиваем и варим 5-7 мин.
Добавляем один мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени, если нет свежей, можно заменить на замороженную.
У меня домашняя с грядки замороженная с лета, храню в морозилке в зип-пакетах.
Выключаем суп с клецками и насыпаем по тарелочкам.
Я люблю чтобы суп с клецками был густой, и в ложечке попадались все ингредиенты.
Добавляем немного черного молотого перца и пробуем.
По желанию, можно добавить еще ложечку сметаны.
Но суп с клецками получился и так очень вкусным, обязательно попробуйте!
Если у вас дома есть маленькие дети, приготовьте этот детский с клецками, просто не обжаривая овощи, им точно понравится!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) блюда, сначала необходимо определить содержание КБЖУ каждого ингредиента.
Вот ориентировочные значения для указанных продуктов:
Бедро индейки (250 г):
- Калории: 250 г * 165 ккал/100 г = 413 ккал
- Белки: 250 г * 22 г/100 г = 55 г
- Жиры: 250 г * 8 г/100 г = 20 г
- Углеводы: 250 г * 0 г/100 г = 0 г
Картофель (1 шт. ~ 200 г):
- Калории: 200 г * 75 ккал/100 г = 150 ккал
- Белки: 200 г * 2 г/100 г = 4 г
- Жиры: 200 г * 0,1 г/100 г = 0,2 г
- Углеводы: 200 г * 17 г/100 г = 34 г
Лук (1 шт. ~ 100 г):
- Калории: 100 г * 40 ккал/100 г = 40 ккал
- Белки: 100 г * 1 г/100 г = 1 г
- Жиры: 100 г * 0,1 г/100 г = 0,1 г
- Углеводы: 100 г * 9 г/100 г = 9 г
Морковь (1 шт. ~ 100 г):
- Калории: 100 г * 40 ккал/100 г = 40 ккал
- Белки: 100 г * 1 г/100 г = 1 г
- Жиры: 100 г * 0,2 г/100 г = 0,2 г
- Углеводы: 100 г * 10 г/100 г = 10 г
Сладкий болгарский перец (1 шт. ~ 150 г):
- Калории: 150 г * 30 ккал/100 г = 45 ккал
- Белки: 150 г * 1 г/100 г = 1,5 г
- Жиры: 150 г * 0,3 г/100 г = 0,45 г
- Углеводы: 150 г * 6 г/100 г = 9 г
Масло сливочное и оливковое (около 20 г):
- Калории: 20 г * 720 ккал/100 г = 144 ккал
- Белки: 20 г * 0 г/100 г = 0 г
- Жиры: 20 г * 80 г/100 г = 16 г
- Углеводы: 20 г * 0 г/100 г = 0 г
Яйцо (1 шт. ~ 60 г):
- Калории: 60 г * 150 ккал/100 г = 90 ккал
- Белки: 60 г * 12 г/100 г = 7,2 г
- Жиры: 60 г * 10 г/100 г = 6 г
- Углеводы: 60 г * 1 г/100 г = 0,6 г
Мука (5 ст.л. ~ 60 г):
- Калории: 60 г * 364 ккал/100 г = 218 ккал
- Белки: 60 г * 10 г/100 г = 6 г
- Жиры: 60 г * 1 г/100 г = 0,6 г
- Углеводы: 60 г * 76 г/100 г = 45,6 г
Молоко (2 ст.л. ~ 30 г):
- Калории: 30 г * 60 ккал/100 г = 18 ккал
- Белки: 30 г * 3 г/100 г = 0,9 г
- Жиры: 30 г * 3,5 г/100 г = 1,05 г
- Углеводы: 30 г * 5 г/100 г = 1,5 г
Теперь суммируем значения для всех ингредиентов:
Общие значения:
Калории: 413 + 150 + 40 + 40 + 45 + 144 + 90 + 218 + 18 = 1,128 ккал
Белки:55 + 4 + 1 + 1 + 1.5 + 0 + 7.2 + 6 + 0.9 = 76.6 г
Жиры:20 + 0.2 + 0.1 + 0.2 + 0.45 + 16 + 6 + 0.6 + 1.05 = 45.85 г
Углеводы:0 + 34 + 9 + 10 + 9 + 0 + 0.6 + 45.6 + 1.5 = 110.7 г
КБЖУ на порцию:
- Калории: 1,128 ккал
- Белки: 76.6 г
- Жиры: 45.85 г
- Углеводы: 110.7 г
Это калорийность и содержание БЖУ блюда, основанная на указанных ингредиентах. Если вы знаете точные весовые показатели или другую информацию о используемых продуктах, вы можете скорректировать расчет.
Галушки сто лет не ела, и делаю впервые, суп отличный, на программе суп сделала в редмонтовской мультиварке.