Луковый тарт
Попробуйте наш луковый тарт с нежным тестом из муки и сливочного масла. Начинка из лука, твёрдого сыра, яиц и сливок порадует ваши вкусовые рецепторы!

Ингредиенты
- для теста:
- мука –-250 г
- сливочное масло -120 г
- соль - ¼ ч.л.
- вода холодная - 80 мл.
- для начинки:
- лук -600 г (3 шт. )
- сыр твёрдый -100 г
- сливки 30% - 150 мл.
- куриные яйца со - 2 шт.
- горчица в зёрнах - 1 ч.л.
- сливочное масло - 20 г
- масло растительное -4 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль и перец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В миску всыпать муку, соль, и охлаждённое сливочное масло, порезанное кубиком.
Всю массу перетереть в крошку.
В центре массы сделать углубление и влить холодную воду.
Замесить тесто, собрать его в комок.
Долго месить тесто не надо.
Рабочую поверхность и тесто слегка присыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.
Тесто переложить в форму диаметром 24 сантиметра, руками прижать его ко дну и бортикам, а излишки теста срезать по краю формы.
Тесто по дну наколоть вилкой и положить в холодильник на 40-50 минут, для охлаждения.
Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами шириной 5-6 мм.
На сковородку влить растительное масло и добавить сливочное, дать маслу нагреться, вложить лук и периодически помешивая пассировать его на среднем огне, добавить сахар, соль и перец и продолжать готовить лук до мягкого и золотистого состояния.
Переложить в тарелку и дать остыть.
Форму с охлаждённым тестом застелить пергаментом, заполнить грузом (горох, фасоль) и выпекать в разогретой духовке, до 190 градусов, 15 минут.
Затем удалить груз и выпекать ещё 10 минут.
Пока выпекается корж, готовим начинку.
В ёмкость влить сливки, добавить куриные яйца, горчицу, всё хорошо перемешать.
Затем добавить остывший лук и большую часть натёртого на крупной тёрке сыра, приправить специями и перемешать.
Форму заполнить начинкой, слегка распределить массу и сверху присыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов 25-30 минут.
Пирог должен зарумянится.
Готовому пирогу дать остыть до комнатной температуры и можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для данного рецепта, необходимо сначала определить содержимое питательных веществ для каждого ингредиента. Затем их суммируем.
1. Ингредиенты и их содержание КБЖУ:
Для теста:
Мука (250 г):
- Калории: 910 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 190 г
Сливочное масло (120 г):
- Калории: 884 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Соль (¼ ч.л.): negligible (не учитываем)
Вода (80 мл): negligible (не учитываем)
Для начинки:
Лук (600 г):
- Калории: 240 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 54 г
Сыр твёрдый (100 г):
- Калории: 370 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 1 г
Сливки 30% (150 мл):
- Калории: 450 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 45 г
- Углеводы: 3 г
Куриные яйца (2 шт.):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 0 г
Горчица в зёрнах (1 ч.л.):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 1 г
Сливочное масло (20 г):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 17 г
- Углеводы: 0 г
Масло растительное (4 ст.л., ~60 мл):
- Калории: 540 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 60 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (1 ч.л.):
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
2. Суммируем КБЖУ:
Калорийность:
- Тесто: 910 + 884 = 1794 ккал
- Начинка: 240 + 370 + 450 + 150 + 5 + 150 + 540 + 15 = 1970 ккал
- Итого: 1794 + 1970 = 3764 ккал
Белки:
- Тесто: 30 + 1 = 31 г
- Начинка: 6 + 25 + 3 + 12 + 0.3 + 1 + 0 + 0 = 47.6 г
- Итого: 31 + 47.6 = 78.6 г
Жиры:
- Тесто: 2 + 100 = 102 г
- Начинка: 0 + 30 + 45 + 10 + 0.3 + 17 + 60 + 0 = 162.3 г
- Итого: 102 + 162.3 = 264.3 г
Углеводы:
- Тесто: 190 + 0 = 190 г
- Начинка: 54 + 1 + 3 + 0 + 1 + 0 + 4 = 59 г
- Итого: 190 + 59 = 249 г
3. Результат:
- Калории: 3764 ккал
- Белки: 78.6 г
- Жиры: 264.3 г
- Углеводы: 249 г
Этот расчет дает общее представление о КБЖУ для всего рецепта. Если вам нужны расчеты на порцию, просто разделите эти значения на количество порций.