Пирог из блинов по рецепту 1861 года
Испеките вкусный пирог из блинов по рецепту 1861 года с молоком, пшеничной мукой и сливками. Подавайте с сиропом или джемом для идеального угощения!

Ингредиенты
- для блинов:
- молоко – 860 мл.
- пшеничная мука – 300 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар - 0,5 ч.л.
- для заливки:
- сливки 20% - 400 г
- куриные яйца – 4 шт.
- сахар – 100 г
- дополнительно:
- панировочные сухари – 15 г
- сироп или джем 0,5 ст.
- форма для выпекания – 8х25х6
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть 2 желтка с солью, сахаром и 2 ст.л. и растопленного сливочного масла.
Развести понемногу, размешивая, молоком.
Затем постоянно помешивая, добавить постепенно просеивая муку, размешать до получения однородной массы.
Теперь положить белки, взбитые до устойчивых пиков.
Вмешивать аккуратно движением снизу вверх.
Переходим к плите и готовим блины.
Поджарить с обеих сторон, намазать их сиропом или джемом, свернуть каждый блин в трубочку, разрезать на 4 части.
Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями, сложить блины.
Теперь сливки размешать с желтками и сахаром, добавить белки взбитые до устойчивых пиков, размешать, полить блины, поставить в духовку, разогретую до 180 градуса (нагрев верх-низ).
Выпекать 35-40 минут.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пирог из блинов – не заслуженно забытый десерт. Он получается нежный, сочный и очень-очень вкусный. Возрождая традиции русской кухни, сегодня я хочу показать рецепт пирога из блинов, который я нашёл в поваренной книге 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Приготовьте этот пирог и удивите своих близких вкуснейшим десертом!
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов, нам необходимо будет рассмотреть каждый ингредиент по отдельности и суммировать его значения. Обычно для расчета используют следующие средние показатели:
Блины
Молоко (860 мл):
- Калории: 430 ккал (50 ккал/100 мл)
- Белки: 30 г (3 г/100 мл)
- Жиры: 24 г (2,8 г/100 мл)
- Углеводы: 43 г (5 г/100 мл)
Пшеничная мука (300 г):
- Калории: 1080 ккал (360 ккал/100 г)
- Белки: 30 г (10 г/100 г)
- Жиры: 3 г (1 г/100 г)
- Углеводы: 225 г (75 г/100 г)
Куриные яйца (2 шт., около 100 г):
- Калории: 143 ккал (143 ккал/100 г)
- Белки: 12 г (12 г/100 г)
- Жиры: 10 г (10 г/100 г)
- Углеводы: 1 г (1 г/100 г)
Сливочное масло (2 ст.л., 28 г):
- Калории: 204 ккал (720 ккал/100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 22 г (80 г/100 г)
- Углеводы: 0 г
Соль (0,5 ч.л., пренебрегаем в расчетах):
- Не влияет на КБЖУ.
Сахар (0,5 ч.л., около 2 г):
- Калории: 8 ккал (400 ккал/100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Заливка
Сливки 20% (400 г):
- Калории: 800 ккал (2000 ккал/100 г)
- Белки: 8 г (2 г/100 г)
- Жиры: 80 г (20 г/100 г)
- Углеводы: 16 г (4 г/100 г)
Куриные яйца (4 шт., около 200 г):
- Калории: 286 ккал (143 ккал/100 г)
- Белки: 24 г (12 г/100 г)
- Жиры: 20 г (10 г/100 г)
- Углеводы: 2 г (1 г/100 г)
Сахар (100 г):
- Калории: 400 ккал (400 ккал/100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Дополнительно
- Панировочные сухари (15 г):
- Калории: 50 ккал (333 ккал/100 г)
- Белки: 2 г (13 г/100 г)
- Жиры: 1 г (7 г/100 г)
- Углеводы: 9 г (60 г/100 г)
Итоговый расчет
Теперь суммируем все значения:
Калории
- Блины: 430 + 1080 + 143 + 204 + 8 = 1865 ккал
- Заливка: 800 + 286 + 400 = 1486 ккал
- Дополнительно: 50 ккал
Итого: 1865 + 1486 + 50 = 3401 ккал
Белки
- Блины: 30 + 30 + 12 + 0 + 0 = 72 г
- Заливка: 8 + 24 + 0 = 32 г
- Дополнительно: 2 г
Итого: 72 + 32 + 2 = 106 г
Жиры
- Блины: 24 + 3 + 10 + 22 + 0 = 59 г
- Заливка: 80 + 20 + 0 = 100 г
- Дополнительно: 1 г
Итого: 59 + 100 + 1 = 160 г
Углеводы
- Блины: 43 + 225 + 1 + 2 = 271 г
- Заливка: 16 + 2 + 100 = 118 г
- Дополнительно: 9 г
Итого: 271 + 118 + 9 = 398 г
Итоговое значение КБЖУ:
- Калории: 3401 ккал
- Белки: 106 г
- Жиры: 160 г
- Углеводы: 398 г
Эти цифры являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точного состава используемых ингредиентов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







