Французская булка / пышная и с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- сыворотка (в классическом рецепте идет вода) - 130 мл. (у меня осталась после приготовления домашнего творога на домашнем молоке)
- сухие дрожжи - 0.5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л. с горкой
- соль - 1 ч.л.
- мука - 250 г
- сливочное масло (маргарин) - 10 г
Пошаговый рецепт приготовления
В теплую (40 гр) сыворотку отправляем сахар, соль и сухие дрожжи.
Перемешиваем.
Добавляем около 3 ст.л просеянной муки и перемешиваем.
Оставляем на минут 15-20 в теплом месте или на 30 минут при комнатной температуре для активации дрожжей.
Дрожжи активировались, масса получается пышной и пористой.
В опару добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло.
Перемешиваем.
И добавляем просеянную муку.
Добавляйте ее постепенно, т.к мука у всех разная, поэтому кому-то потребуется меньше, кому-то больше.
И окончательно замешиваем тесто.
Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
Из теста формируем шарик, кладем в емкость (смазать растительным маслом) и отправляем на расстойку в теплое место на 1-1.5ч.
Я тесто расстаиваю в мультиварке при 40 гр 1 час.
Тесто должно увеличиться в объеме раз в пять.
Оно очень пышное и пористое.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и немного обминаем (долго не нужно!)
Тесто делим на 2 части.
И из каждого кусочка теста формируем шарик и раскатываем его в качалку.
Кладем на противень, на пергаментную бумагу.
Сверху накрываем пищевой пленкой, так тесто быстрее подойдет.
Булка подошла.
Снимаем пленку. Берем самый острый нож и посередине вдоль булки делаем надрез.
Булку нужно выпекать по крышкой!
Я взяла жаростойкую круглую форму.
Форма нужна такая чтобы булка свободно выпекалась и не упиралась в форму.
Накрываем и отправляем в разогретую духовку.
Булки выпекаем при 230 градусах 10 минут и под крышкой!
Затем снимаем крышку и выпекаем еще 10 мин.
Готовые булки перекладываем на решетку, чтобы они остыли.
Пышные и воздушные булки готовы.
Они мягкие внутри, а сверху хрустящая корочка)
Приятного аппетита!