Фаршированная курица запечённая в духовке
Фаршированная курица, запеченная в духовке с гречкой, шампиньонами, луком, томатным кетчупом и специями. Удивите близких вкусным угощением!

Ингредиенты
- курица – 1,5 кг.
- гречка в готовом виде – 5 ст.л.
- шампиньоны – 3-4 шт.
- лук репка – 1 шт.
- томатный кетчуп и паста – 1 ст.л.
- мед – 1 ч.л.
- чеснок сухой – 1 ч.л.
- паприка, черный перец, соль
- растительное масло для жарки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Отварить заранее гречку в подсоленной воде до готовности.
Курицу хорошо промыть под проточной водой, особенно внутри.
Обмакнуть бумажным полотенцем.
Срезать хвостик.
Натереть солью внутри и снаружи.
Репчатый лук нарезать на кубики.
Грибы нарезать на пластины, затем на кубики.
Мелко не режьте.
Сделаем начинку для фаршированной курицы более аппетитной.
Для этого в прогретую с растительным маслом сковородку выложить лук.
Поджарить на среднем огне до размягчения и золотистого цвета.
Далее добавить грибы.
Присолить и поперчить по вкусу.
Жарить примерно 5 минут, за это время овощи соединят свои запахи и вкусы.
Затем добавить готовую вареную гречку и перемешать.
Прогреть под крышкой на слабом огне 2-3 минуты.
Начинка для курицы готова, осталось сделать обмазку.
В неглубокой чаше смешать сухие приправы между собой.
У меня здесь сухой чеснок, паприка сладкая, черный перец.
Можно еще добавить сюда же приправу для курицы.
Все, как говориться, индивидуально.
Далее добавить томатный кетчуп или томатную пасту.
Перемешать.
Затем добавить мед.
Тщательно перемешать.
Нафаршировать начинкой курицу.
Закрепить зубочистками кожу, чтобы гречка не выпадала.
Переложить курицу в жаропрочную форму.
Блюдо даст по итогам много сока, поэтому форму лучше взять с высокими бортиками.
Половиной обмазки намазать во всех видимых местах кожу курицы.
Фольгой смотать крылья и голень курочки.
И убрать в разогретую духовку на 1 час.
По истечении времени вынуть курицу из духовки.
Сверху обмазать остатками обмазки.
Отправить обратно в духовку на 30-40 минут.
Ориентируйтесь по красивой и аппетитной корочке сверху.
Запеченная курица в готовом виде получается сочной, ароматной, с нежным и сытным гарниром.
Разрезать курицу на куски и подавать вместе с гречкой.
Попробуйте приготовить и вы.
Мы, уверены, что Ваши домашние и гости оценят этот рецепт! Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) необходимо сначала определить энергетическую ценность и состав каждого из ингредиентов. Приведу средние показатели для каждого из них:
Курица (1,5 кг):
- Калории: около 239 ккал на 100 г.
- На 1,5 кг – 3585 ккал.
- Белки: около 23 г на 100 г → 345 г (на 1,5 кг).
- Жиры: около 14 г на 100 г → 210 г (на 1,5 кг).
- Углеводы: 0 г.
Гречка (5 ст. ложек готовой):
- 1 ст. л. гречки (где-то 20 г готовой) – примерно 60 ккал.
- 5 ст. л. – 300 ккал.
- Белки: 3 г на 100 г → 0,6 г (где-то 50 г).
- Жиры: 0,6 г на 100 г → 0,1 г (где-то 50 г).
- Углеводы: 12 г на 100 г → 6 г (где-то 50 г).
Шампиньоны (3-4 шт., примерно 200 г):
- Калории: около 22 ккал на 100 г → 44 ккал (на 200 г).
- Белки: 3 г на 100 г → 6 г (на 200 г).
- Жиры: 0,3 г на 100 г → 0,6 г (на 200 г).
- Углеводы: 3 г на 100 г → 6 г (на 200 г).
Лук репка (1 шт., примерно 100 г):
- Калории: около 40 ккал на 100 г.
- Белки: 1 г на 100 г.
- Жиры: 0,1 г на 100 г.
- Углеводы: 9 г на 100 г.
Томатный кетчуп и паста (1 ст. л.):
- Калории: примерно 15 ккал (на 1 ст. л.).
- Белки: 0,3 г.
- Жиры: 0,1 г.
- Углеводы: 4 г.
Мед (1 ч. л.):
- Калории: 21 ккал.
- Белки: 0,1 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 5,8 г.
Чеснок сухой (1 ч. л.):
- Калории: 6 ккал.
- Белки: 0,3 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 1,5 г.
Растительное масло (для жарки):
- Примерно 1 ст. л. (15 мл) – 120 ккал.
- Белки: 0 г.
- Жиры: 14 г.
- Углеводы: 0 г.
Теперь суммируем все значения:
Суммарные значения:
- Калории: 3585 (курица) + 300 (гречка) + 44 (шампиньоны) + 40 (лук) + 15 (кетчуп) + 21 (мед) + 6 (чеснок) + 120 (масло) = 4081 ккал
- Белки: 345 (курица) + 0,6 (гречка) + 6 (шампиньоны) + 1 (лук) + 0,3 (кетчуп) + 0,1 (мед) + 0,3 (чеснок) + 0 = 353,4 г
- Жиры: 210 (курица) + 0,1 (гречка) + 0,6 (шампиньоны) + 0,1 (лук) + 0,1 (кетчуп) + 0 (мед) + 0 (чеснок) + 14 (масло) = 224 г
- Углеводы: 0 (курица) + 6 (гречка) + 6 (шампиньоны) + 9 (лук) + 4 (кетчуп) + 5,8 (мед) + 1,5 (чеснок) + 0 = 32,3 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 4081 ккал
- Белки: 353,4 г
- Жиры: 224 г
- Углеводы: 32,3 г
Эти значения являются приблизительными, так как фактическое содержание может варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и метода приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


