Шоколадно - ореховое песочное печенье
Попробуйте шоколадно-ореховое песочное печенье с пшеничной мукой, сливочным маслом и молотыми орехами. Идеальное лакомство для любого праздника!

Ингредиенты
- для теста
- мука пшеничная / мука - 320 г
- масло сливочное - 100 г
- соль - 1 щепот.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- сахарная пудра - 3 ст.л.
- кефир - 100 мл.
- желток яичный - 1 шт.
- какао-порошок (для шоколадного теста) - 1 ст.л.
- для украшения
- шоколад темный - 50 г
- орехи (молотые) - 30 г
- молоко сгущенное (вареное) - 3 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем сухие ингредиенты для теста муку, соль, разрыхлитель, сахарную пудру и ванильный сахар, добавляем масло и растираем в крошку.
Вливаем кефир и желток и замешиваем ластичное тесто.
Отделаем 1/3 и соединяем с какао.
Светлое и коричневое тесто у убираем в холодильник на 30 мин.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем круги: из светлого теста большего диаметра, а из коричневого меньшего.
Выпекаем при температуре 180 градусов 10 минут.
Намазываем светлое печенье вареной сгущенкой.
Растапливаем черный шоколад на водяной бане и обмазываем коричневое печенье.
Выкладываем шоколадные круги на светлые, смещая к краю.
Оставшийся светлый край обсыпаем молотыми орехами.
Приятного чаепития!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо узнать пищевую ценность каждого ингредиента. Ниже приведены данные, соответствующие 100 г продукта:
Мука пшеничная:
- Калории: 335 ккал
- Белки: 10.3 г
- Жиры: 1.0 г
- Углеводы: 70.6 г
Масло сливочное:
- Калории: 717 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0.1 г
Соль:
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Разрыхлитель теста (в среднем):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г (в 100 г)
Ванильный сахар:
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 97 г
Сахарная пудра:
- Калории: 389 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 99.8 г
Кефир:
- Калории: 64 ккал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 3.3 г
- Углеводы: 4.7 г
Желток яичный (приблизительно):
- Калории: 322 ккал
- Белки: 15.9 г
- Жиры: 27.6 г
- Углеводы: 0.6 г
Какао-порошок:
- Калории: 228 ккал
- Белки: 19.6 г
- Жиры: 13.7 г
- Углеводы: 57.9 г
Шоколад темный:
- Калории: 540 ккал
- Белки: 7.6 г
- Жиры: 31.2 г
- Углеводы: 61.4 г
Орехи (молотые):
- Калории: 607 ккал
- Белки: 20.0 г
- Жиры: 53.0 г
- Углеводы: 21.0 г
Молоко сгущенное (вареное):
- Калории: 320 ккал
- Белки: 7.5 г
- Жиры: 8.0 г
- Углеводы: 54.0 г
Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента с учетом их количества в рецепте. Обозначим 1 ч.л. как 5 г и 1 ст.л. как 15 г.
Общее количество:
Ингредиент | Кол-во | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 320 г | 1072 | 32.9 | 3.2 | 225.9 |
Масло сливочное | 100 г | 717 | 0.9 | 81 | 0.1 |
Разрыхлитель теста | 5 г | 2.5 | 0 | 0 | 0.6 |
Ванильный сахар | 5 г | 19.4 | 0 | 0 | 4.9 |
Сахарная пудра | 45 г | 175.5 | 0.1 | 0 | 44.9 |
Кефир | 100 мл | 64 | 3.3 | 3.3 | 4.7 |
Желток яичный | 1 шт. | 54.5 | 2.7 | 4.8 | 0.4 |
Какао-порошок | 5 г | 11.4 | 1.0 | 0.7 | 2.9 |
Шоколад темный | 50 г | 270 | 3.8 | 15.6 | 30.7 |
Орехи (молотые) | 30 г | 182.1 | 6.0 | 15.9 | 6.3 |
Молоко сгущенное (вар.) | 45 г | 144 | 3.4 | 3.6 | 24.3 |
Итого | 2935 | 50.4 | 124.1 | 339.1 |
КБЖУ (на всю массу):- Калории: 2935 ккал- Белки: 50.4 г- Жиры: 124.1 г- Углеводы: 339.1 г
Если нужно рассчитать на порцию, нужно разделить на количество порций.