Куличи из творожного бездрожжевого теста, за 15 минут
Ингредиенты
- творог - 300 г
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 160 г
- мука просеянная - 250 г
- ванилин - 2 г (1 пакетик)
- разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)
- изюм - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Итак начнём.
Сразу смешаем сухие ингредиенты: в просеянную муку высыпаем разрыхлитель и ванилин и перемешиваем.
Теперь нам необходимо взбить яйца с сахаром в пышную белую массу.
Чтобы этот процесс был намного быстрее, я сначала взбиваю белки с щепоткой соли до увеличения в объеме в 3 - 4 раза.
Затем постепенно добавляю сахар, чередуя его с желтками.
Таким образом я взбиваю яйца буквально за 2 минуты.
Теперь добавляем сюда размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать всё миксером.
Ну и теперь в несколько приёмов добавляем творог.
Для приготовления этих куличей лучше использовать мелкозернистый, желательно без лишней сыворотки творог.
Кстати, творог очень хорошо распадается на мелкие частички, если его предварительно заморозить.
Сыворотка с такого творога тоже лучше отделяется.
Теперь выкладываем в чашу изюм.
Я его предварительно помыла в горячей воде и обсушила полотенцем.
По желанию можно добавить цукаты и другие сухофрукты.
И в последнюю очередь высыпаем в чашу муку с разрыхлителем и ванилином.
Перемешиваем тесто лопаткой.
Оно должно получиться вот такой консистенции, гуще, чем на оладьи, но ещё хорошо перемешиваться лопаткой.
Я буду выпекать куличики в готовых маленьких формах для куличей (диаметр - 7 см, а высота - 6 см)
Заполнять формы нужно на половину, потому что тесто очень сильно поднимается.
По весу это ~ (120 - 125) г.
Я делала куличи весом 110 - 115 г, но можно было положить теста чуть больше.
Из данного количества ингредиентов получается 9 куличиков.
Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180° около 25 - 30 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
И вот так хорошо поднялись и пропеклись наши куличи.
Дадим им остыть, и можно украшать верх куличей глазурью.
Я решила, что для этих куличей лучше всего подойдёт шоколадная глазурь.
Нагрела плитку белого шоколада на водяной бане, добавила в него одну столовую ложку тёплого молока и размешала до однородного состояния.
Для удобства я перекладываю эту глазурь в кондитерский мешок, но хочу заметить, что и просто ложкой она замечательно ложится на кулич.
Наносить на кулич нужно тёплую (НЕ горячую!!!) глазурь, чтобы она не полностью стекала с кулича, а вот такими красивыми подтеками.
Дальше я украшаю куличи готовыми кондитерскими украшениями для тортов.
Глазурь высыхает очень быстро, в течение получаса, и она абсолютно не липнет к рукам и не крошится.
И посмотрите какая пушистая красота получается у нас в разрезе!