Печенье шоколадно-банановое
Наслаждайтесь шоколадно-банановым печеньем с ароматом спелого банана, какао и ванилина. Идеально для сладкого перекуса и угощения друзей!

Ингредиенты
- банан - 1 спелый
- какао - 1,5 ст.л.
- мука - 250 г
- сахар - 80 г
- ванилин - 10 г
- сливочное масло - 130 г
- соль- щепотка
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сахарная пудра - для посыпки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Банан я беру максимально спелый.
Сначала разламываем его руками на кусочки, а затем уже вилкой перетираем в кашицу.
2. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Можно слегка подогреть его в микроволновой печи.
3. В отдельной глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соль, разрыхлитель, и ванилин, если нет ванильной эссенции.
Тщательно перемешаем.
4. Добавляем к сухим компонентам измельченный банан, сливочное масло, ванильную эссенцию.
Тщательно все перемешиваем, а затем вымешиваем тесто.
Перекладываем его на стол, чтобы было удобнее работать.
В процессе добавляем муку.
5. Готовое тесто перекладываем в небольшую тарелку, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник минут на 30-40. Когда оно охладиться, с ним будет проще работать.
6. Тесто немного постояло и стало более твердым.
Еще раз немного вымешиваем и раскатываем пласт толщиной примерно 6-7 мм.
Затем слегка припыливаем тесто мукой.
Я беру формочки разных диаметров.
7. Теперь обмакиваем формочку в муку и вырезаем печенье.
Таким образом формочка не прилипает к тесту, легко и быстро отходит от краев.
При помощи плоской лопатки или ножа отделяем от стола печенье и перекладываем на противень.
Шаг за шагом перекатываем остатки в новый пласт и формируем печенье.
Я сделала три раскатки.
8. У меня получился целый противень лакомства, более 30 штук.
Разогреваем духовку и ставим выпекаться до готовности примерно на 20 минут.
9. Готовое печенье немного увеличится в объеме и сделается округлым.
Даем ему минут 10 постоять.
Внутри оно полностью готово.
Хорошо разламывается.
Присыпаем его сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нужно знать их нутриенты. Я приведу примерное содержание КБЖУ для каждого ингредиента на 100 грамм или на встречающиеся единицы (по объему или весу).
Банан (1 спелый, примерно 120 г)
- Калории: 96 ккал
- Белки: 1,2 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 24,8 г
Какао-порошок (1,5 ст.л., примерно 15 г)
- Калории: 57 ккал
- Белки: 4,6 г
- Жиры: 1,5 г
- Углеводы: 15 г
Мука пшеничная (250 г)
- Калории: 910 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 190 г
Сахар (80 г)
- Калории: 320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 80 г
Ванилин (10 г)
- Калории: 30 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 7 г
Сливочное масло (130 г)
- Калории: 940 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 104 г
- Углеводы: 0,1 г
Соль (щепотка)
- Ничего не добавляет в КБЖУ.
Разрыхлитель (1 ч.л., примерно 5 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахарная пудра (для посыпки, допустим 10 г)
- Калории: 39 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Теперь подведем итоги по всем ингредиентам.
Итоговое КБЖУ:
Калории:
- Банан: 96
- Какао: 57
- Мука: 910
- Сахар: 320
- Ванилин: 30
- Масло: 940
- Сахарная пудра: 39
- Итого: 2392 ккал
Белки:
- Банан: 1,2
- Какао: 4,6
- Мука: 30
- Сахар: 0
- Ванилин: 0
- Масло: 1
- Сахарная пудра: 0
- Итого: 36,8 г
Жиры:
- Банан: 0,3
- Какао: 1,5
- Мука: 2
- Сахар: 0
- Ванилин: 0
- Масло: 104
- Сахарная пудра: 0
- Итого: 107,8 г
Углеводы:
- Банан: 24,8
- Какао: 15
- Мука: 190
- Сахар: 80
- Ванилин: 7
- Масло: 0,1
- Сахарная пудра: 10
- Итого: 327,9 г
Таким образом, общее содержание КБЖУ для вашего рецепта:- Калории: 2392 ккал- Белки: 36,8 г- Жиры: 107,8 г- Углеводы: 327,9 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных брендов и способов приготовления.
Вкусненькие, думаю в воскресенье сделать детям в мультипекаре, как раз есть панели зайчики.
Спасибо. Попробуйте! Если пошире раскатывать тесто до 8-10 мм, то они будут внутри более нежные. Если 6-7 мм, то более хрустящие.