Кулич пряный шоколадно-ореховый
Ингредиенты
- кефир 250 мл.
- дрожжи сырые 20 г
- сахар 5 ст.л.
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 100 г
- мёд натуральный 60 г
- соль 1/2 ч.л.
- порошок какао 20 г
- мука 500-550 г (ориентировочно)
- ванильный сахар 1 ч.л.
- имбирь сухой молотый 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- кардамон 1/2 ч.л.
- смесь пряностей для пряников 1/2 -1 ч.л.
- коньяк (ликёр) по желанию
- начинка:
- масло сливочное 20 г
- орехи молотые(обжаренные) 80-100 г
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Этот шоколадно-ореховый кулич с добавлением пряностей и мёда по вкусу и аромату напоминает пряники.
Мякиш имеет плотную и при этом мягкую структуру.
Все пряности кладите по вкусу.
Я делаю тесто на кефире, но можно и на молоке.
Раскрошить дрожжи, добавить столовую ложку сахара, несколько ложек муки от общего количества, кефир.
Размешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 20-25.
Тем временем, в другой миске смешать яйца, растопленное масло, сахар, соль, порошок какао, мёд, пряности.
Можно добавить ликёр, или коньяк, или ром.
Добавить готовую опару, размешать.
Подсыпая муку, замесить тесто.
Выложить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в тепле на 1,5 ч.
готовое тесто выложить на стол с мукой, обмять и поделить на две части.
Из каждой части руками сделать не тонкий пласт, смазать растопленным маслом, посыпать орехами и сахаром.
Скрутить рулет, свернуть в улитку и положить в форму.
Я беру две формы диаметром 13,5 см и высотой 9,5 см.
Накрыть и оставить ещё на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 45 минут.
Ориентируйтесь на размер куличей и на особенности своей духовки.
Готовым куличам дать остыть и украсить по желанию.
Я покрываю желатиновой глазурью.
И сверху оформляю обжаренным арахисом с кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!