Вкусный пасхальный кулич без дрожжей и без яиц
Попробуйте вкусный пасхальный кулич без дрожжей и яиц! Рецепт с кефиром, мукой, сливочным маслом, сушеными фруктами и ароматными специями.

Ингредиенты
- мука – 2 ст. (320 г)
- кефир – 1,5 ст. (300 мл.)
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 120 г (5 ст.л. с горкой)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- разрыхлитель теста – 3 ч.л. с горкой
- цедра 1-го лимона
- миндальные лепестки – 3 ст.л.
- сушеная вишня – 80 г (или изюм)
- куркума – 0, 5 ч.л.
- корица молотая – 1 ч.л.
- кардамон – 0,5 ч.л.
- соль – щепотка
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. В просеянную муку отправляю: пол чайной ложечки куркумы, молотую корицу, пол чайной ложечки молотого кардамона, щепоточку соли и 3 чайные ложки разрыхлителя теста (с горкой).
Потому что выпечка бездроржжевая.
2. Растапливаю сливочное масло и смешиваю его с сахаром и ванильным сахаром.
3. Достаем кефир из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры и вливаем к смеси из растопленного масла и сахара.
4. Добавляем в кефирную массу лимонную цедру.
5. Понемногу всыпаем муку.
Тесто получается в меру густое, лучше всего размешивать венчиком чтобы убрать все комочки.
6. Вместо изюма можно добавить в тесто цукаты или сухофрукты, например сушеную вишню.
Помимо вишни я добавляю 3 столовые ложки миндальных лепестков.
7. Наполняю бумажные формы на половину.
Лучше их не смазывать маслом потому что в составе теста уже достаточно много масла.
8. Печем куличи 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Если вы готовите один большой кулич, вам понадобится больше времени, примерно на 10-15 минут больше.
Используйте высокие формы для выпекания, потому что выпечка хорошо поднимается, примерно в 2 раза.
9. Покрываем остывшие куличи белковой или шоколадной глазурью https://www.koolinar.ru/recipe/view/157686.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Простой доступный рецепт пасхальных куличей. Очень вкусный Пасхальный кулич без дрожжей (и без яиц), который готовится меньше чем за 1 час! Этот нежный кулич очень понравится людям, которые не употребляют яйца и хотят приготовить кулич/куличи на Пасху, не используя яйца и дрожжи. Готовится такой кулич на кефире из самых простых ингредиентов. 😄
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого ингредиента, нужно учитывать их питательную ценность. Рассмотрим основные ингредиенты:
Мука пшеничная (320 г):
- Калории: 1132 ккал
- Белки: 34 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 227 г
Кефир (300 мл):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 12 г
Сливочное масло (100 г):
- Калории: 740 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 82 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (120 г):
- Калории: 480 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 120 г
Ванильный сахар (1 пакетик, 10 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Разрыхлитель теста (3 ч.л., примерно 12 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г (ориентировочно)
Цедра 1 лимона (примерно 5 г):
- Калории: 2 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Миндальные лепестки (3 ст.л., примерно 30 г):
- Калории: 174 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 6 г
Сушеная вишня (80 г):
- Калории: 240 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 63 г
Куркума (0.5 ч.л., 1.5 г):
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Корица молотая (1 ч.л., 2.6 г):
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.02 г
- Углеводы: 2 г
Кардамон (0.5 ч.л., 1.5 г):
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 1 г
Соль (щепотка, 1 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Теперь подсчитаем общую калорийность, белки, жиры и углеводы:
Общие значения:
Калории: 1132 + 150 + 740 + 480 + 40 + 40 + 2 + 174 + 240 + 4 + 6 + 4 + 0 = 2072 ккал
Белки: 34 + 9 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 6 + 2 + 0 + 0.1 + 0.2 + 0 = 52.3 г
Жиры:3 + 7 + 82 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 + 0.5 + 0 + 0.02 + 0.2 + 0 = 107.72 г
Углеводы:227 + 12 + 0 + 120 + 10 + 10 + 1 + 6 + 63 + 1 + 2 + 1 + 0 = 452 г
Итоговые КБЖУ:
- Калории: 2072 ккал
- Белки: 52.3 г
- Жиры: 107.72 г
- Углеводы: 452 г
Эти значения являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от конкретных условий и марок продуктов.