Сдобные морковные булочки к чаю
Закусите сдобными морковными булочками к чаю! Рецепт с мукой, морковным пюре, молоком и щепоткой ванилина. Идеально для чуда на вашем столе!

Ингредиенты
- тесто:
- мука 550-600 г
- морковное пюре -150 г
- молоко 2,5% - 150 мл.
- сахар - 150 г
- прессованные дрожжи - 20 г или 7 г сухих дрожжей
- растопленное сливочное масло - 50 г
- яйцо - 1 шт. категория с0
- соль - 0,5 ч.л.
- щепотка ванилина
- цедра апельсина - 1 ч.л.
- кроме того:
- кунжут для посыпки
- для смазывания:
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим морковное пюре.
Морковь чистим, моем, заливаем водой, варим до готовности без соли и сахара.
Воду сливаем, морковь остужаем, затем пюрируем блендером.
Тесто:
В миску отправляем яйцо, слегка его взбиваем.
Добавляем к нему сахар, соль, ванилин, дрожжи, тёплое молоко.
Перемешиваем до однородности.
Затем добавляем растопленное сливочное масло, цедру апельсина и морковное пюре.
Перемешиваем.
Затем всыпаем в несколько приёмов муку и замешиваем тесто.
Миску смазываем растительным маслом, кладём вымешанное тесто, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим его на 11 равных частей.
Кусочек теста растягиваем на столе руками в прямоугольник, прямоугольник со сторонами (примерно) 8см./20 см.
С узкой стороны закручиваем тесто в рулетик.
Рулетик делим на 2 равные части, ставим их вертикально, получилось две булочки.
Всё то же самое делаем с оставшимся тестом.
В конечном результате будет 22 булочки.
Форму диаметром 25 см. и желательно с высоким бортиком, застилаем пергаментной бумагой.
Укладываем булочки почти вплотную друг к другу.
Ставим на расстойку на 25-30 минут.
Затем смазываем булочки смесью из яичного желтка и молока.
Посыпаем кунжутом.
Выпекать при 180С 25-30 минут.
По готовности вынимаем из духовки, формы и остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку сдобные морковные булочки. Ароматные, яркие и очень вкусные.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для данных ингредиентов, я сначала подсчитаю содержание этих макронутриентов для каждого ингредиента.
Ингредиенты
Мука (550 г)
- Калории: 2040 ккал (приблизительно 370 ккал на 100 г)
- Белки: 65 г (11,7 г на 100 г)
- Жиры: 4,4 г (0,8 г на 100 г)
- Углеводы: 428 г (76 г на 100 г)
Морковное пюре (150 г)
- Калории: 60 ккал (40 ккал на 100 г)
- Белки: 1,5 г (1 г на 100 г)
- Жиры: 0,3 г (0,2 г на 100 г)
- Углеводы: 14,5 г (10 г на 100 г)
Молоко 2,5% (150 мл)
- Калории: 75 ккал (50 ккал на 100 мл)
- Белки: 5 г (3,3 г на 100 мл)
- Жиры: 3,75 г (2,5 г на 100 мл)
- Углеводы: 7,5 г (5 г на 100 мл)
Сахар (150 г)
- Калории: 600 ккал (400 ккал на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
Прессованные дрожжи (20 г)
- Калории: 50 ккал (250 ккал на 100 г)
- Белки: 7 г (35 г на 100 г)
- Жиры: 1 г (5 г на 100 г)
- Углеводы: 5 г (25 г на 100 г)
Растопленное сливочное масло (50 г)
- Калории: 360 ккал (720 ккал на 100 г)
- Белки: 0,5 г (1 г на 100 г)
- Жиры: 40 г (80 г на 100 г)
- Углеводы: 0 г
Яйцо (1 шт.)
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Соль и ванилин:
- Небольшое количество калорий и макронутриентов (можно не учитывать).
Цедра апельсина (1 ч.л.):
- Небольшое количество калорий (около 1 ккал), макронутриенты незначительны.
Кунжут для посыпки (предположим 20 г):
- Калории: 120 ккал (600 ккал на 100 г)
- Белки: 4 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 6 г
Для смазывания (1 желток + 2 ст.л. молока):
- Яичный желток: ~55 ккал, 2,7 г белка, 4,5 г жира.
- Молоко 2,5% (30 мл): ~15 ккал, 1 г белка, 0,7 г жира, 1,5 г углеводов.
Общий расчет (суммируем):
- Калории
- Мука: 2040
- Морковное пюре: 60
- Молоко: 75
- Сахар: 600
- Дрожжи: 50
- Сливочное масло: 360
- Яйцо: 70
- Кунжут: 120
- Яичный желток: 55
- Молоко для смазывания: 15
Итого: 3,395 ккал
- Белки
- Мука: 65
- Морковное пюре: 1,5
- Молоко: 5
- Сахар: 0
- Дрожжи: 7
- Сливочное масло: 0,5
- Яйцо: 6
- Кунжут: 4
- Яичный желток: 2,7
- Молоко для смазывания: 1
Итого: 93,7 г
- Жиры
- Мука: 4,4
- Морковное пюре: 0,3
- Молоко: 3,75
- Сахар: 0
- Дрожжи: 1
- Сливочное масло: 40
- Яйцо: 5
- Кунжут: 10
- Яичный желток: 4,5
- Молоко для смазывания: 0,7
Итого: 70,6 г
- Углеводы
- Мука: 428
- Морковное пюре: 14,5
- Молоко: 7,5
- Сахар: 150
- Дрожжи: 5
- Сливочное масло: 0
- Яйцо: 1
- Кунжут: 6
- Яичный желток: 0
- Молоко для смазывания: 1,5
Итого: 613,5 г
Общий итог КБЖУ
- Калории: 3395 ккал
- Белки: 93,7 г
- Жиры: 70,6 г
- Углеводы: 613,5 г
Эти показатели могут немного изменяться в зависимости от точных характеристик и марки продуктов, но в целом это даст вам общее представление о питательной ценности вашего теста.