Кулич на сметане #пасха2021
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты для опары смешать вместе до однородности.
Молоко должно быть теплым.
Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Желтки и два целых яйца размешать, соединить со сметаной, сахаром и поднявшейся опарой.
Вмешать в тесто 2/3 муки от общего количества.
Тесто будет как на оладьи.
Оставить в теплом месте на 2 часа подняться.
После двух часов добавить в тесто мягкое сливочное масло, изюм, нарезанные цукаты(если крупные), шафрановую настойку и оставшуюся муку.
Хорошо вымесить.
Готовое тесто опять поставить подняться до увеличения объема примерно в 2 раза.
Формы смазать маслом, разложить тесто на 2/3 объема.
Оставить расстояться в формах 15-20 минут.
Выпекать 45-50 минут в духовке при Т 170 градусов.
Если формы маленькие, то куличи выпекаются быстрее.
Украсить глазурью, посыпкой или как захотите.
#пасха2021
Дополнительная информация.
1. Изюм нужно предварительно настоять на коньяке.
Это желательно сделать за 1-2 дня до выпечки.
Некоторые хозяйки настаивают изюм на спиртном неделю и дольше.
2. Шафрановую настойку я делала сама за две недели до праздника.
В 50-60 мл водки я положила несколько нитей шафрана.
Водка приобретает красивый желтый цвет, который передаётся выпечке.