Эстонский торфяной творожный пирог
Ингредиенты
- мука – 400 г
- какао-порошок – 80 г
- соль – щепотка
- сахар-песок – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сливочное масло (маргарин) – 250 г
- начинка:
- творог (умеренно влажный, мелкозернистый) – 500 г
- сметана – 100 г
- сахар-песок – 200 г
- ванильный сахар – 8 г
- соль - щепотка
- мука – 40 г
- яйца – 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Поместите в миску муку, какао-порошок, сахар-песок, щепотку соли и разрыхлитель.
Перемешайте. (Разрыхлитель можно исключить. Пирог останется таким же рассыпчатым, просто будет немного ниже ростом)
Добавьте мелко нарезанное холодное сливочное масло (или маргарин).
Тщательно разотрите смесь.
Масло в результате должно полностью интегрироваться в крошку.
Так, чтобы ваши ладони не чувствовали его отдельных его сгустков.
Для начинки поместите в миску творог, который предварительно стоит протереть через сито, добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, муку и сметану.
Разотрите.
Далее введите яйца и хорошенько перемешайте.
Не взбивайте, а именно перемешайте до полной однородности.
Если смесь взбить, то верхушка пирога при выпечке поднимется, а при остывании провалится.
Для более яркого вкуса в начинку можно добавить цедру лимона.
Дно разъёмной формы застелите пекарской бумагой.
Бока можно не смазывать.
Поместите в форму больше половины песочной крошки.
Разровняйте.
Сверху вылейте творожную начинку.
Равномерно распределите оставшуюся крошку.
Высыпайте не всю сразу, а по чуть-чуть, чтобы крошка не провалилась в творожный слой.
Нежно разгладьте поверхность пирога.
Отправьте изделие в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 45 минут.
Самый центр пирога к концу выпечки должен слегка подрагивать.
Дайте изделию около часа постоять в духовке с приоткрытой дверцей.
Затем полностью остудите и отправьте на несколько часов в холодильник.
Аккуратно пройдитесь тонким ножом вдоль бортиков и извлеките пирог.
Если хотите, посыпьте готовое изделие смесью какао-порошка и сахарной пудры.