Яблочное лакомство в нежном песочном тесте
Ингредиенты
- мука пшеничная - 500 гр.
- яйцо - 1 шт.
- сметана (любой жирности, у меня -15%) - 150 гр.
- маргарин (или масла сливочного, размягчённого) - 140 гр.
- сахар -130 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- ванилин - 1/3 ч.л.
- корица - 10 гр.
- яблоки среднего размера (у меня кисло-сладкие) - 6 шт.
Пошаговые фото рецепта
1. Начнём с приготовления теста. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, 150 г сметаны, 130 г сахара и 1/3 ч. л. ванилина. Всё хорошенько перемешиваем и убираем в сторону.
2. Для второй части теста к 140 г маргарина просеиваем примерно половину всего объёма муки (примерно 250 г). Растираем муку с маргарином в крошку. Добавляем 10 г разрыхлителя и ещё раз аккуратно, лёгкими движениями всё перемешиваем.
3. В полученную массу добавляем заготовленную ранее яично-сметанную смесь и хорошенько всё перемешиваем.
4. Порционно просеиваем оставшуюся муку (это приблизительно 250 г ) и замешиваем тесто. Помним, что долго такое тесто замешивать не нужно.
5. Как только мука вмешалась, собираем тесто в шар, перекладываем в пакет или обворачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник. За это время (а это приблизительно 20 минут) подготовим яблоки.
6. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем вдоль и удаляем сердцевину. Всего получается 12 таких колечек.
7. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его приблизительно на 2 равные части. Одну оставляем на столе, вторую - отправляем обратно в холодильник. Оставшуюся часть теста делим ещё на 6 приблизительно равных частей.
8. Из каждой части формируем шар-заготовку для будущей выпечки. Из каждой заготовки раскатываем круглый пласт диаметром приблизительно 14-15 см. В центр пласта выкладываем яблочное колечко и посыпаем корицей.
9. Затем, приподняв края теста, последовательно делая складки, заворачиваем яблоко. В серединке делаем пальчиком углубление и хорошенько прижимаем тесто. Подравниваем тесто по форме яблока и занимаемся следующей заготовкой. Со второй частью теста поступаем также.
10. Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Отправляем яблоки в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции. После 30 минут выпекания включаю режим конвекции на 4-5 минут для того, чтобы тесто сверху слегка зарумянилось.
11. Получилась очень нежная и очень ароматная выпечка. Посыпаем её сахарной пудрой и можно кушать. Приятного аппетита!
×
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня запечём яблоки в песочном тесте. Выпечка довольно простая, но сочетание кисленьких запеченных яблок и нежного рассыпчатого песочного теста однозначно не оставит Вас равнодушными! Готовьте сразу двойную порцию!)