Огурцы по-польски на зиму
Ингредиенты
- (на 1-литровую баночку)
- огурцы - 500 - 600 г (сколько войдёт в банку)
- чеснок - 3 зубчика
- морковь - 5 колечек
- репчатый лук - 5 колечек
- петрушка - 3 веточки
- укроп - 3 веточки
- чёрный перец горошком - 5 шт.
- душистый перец - 3 шт.
- корень хрена - кусочек 0,5 см.
- соль - 0,5 ст.л. (15 г)
- сахар - 1 ст.л. (с горкой) (40 г)
- уксус столовый 9% - 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Заливаем не слишком крупные огурчики ледяной водой и оставляем замачиваться на 3-4 часа, чтобы они получились хрустящими.
Промываем и обрезаем хвостики.
На дно простерилизованных банок объемом 1 литр кладем по 3 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и 3 веточки петрушки, 5 горошин черного перца и 3 горошины душистого перца.
Также раскладываем по баночкам по 7 колечек молодой морковки и по 5 колец репчатого лука, добавляем совсем немного очищенного корня хрена, он придаст пикантный вкус огурчикам (если корня хрена нет, то можете не добавлять, он не является обязательным ингредиентом).
Далее наполняем банки огурцами.
Стараемся укладывать плотно, чтобы было как можно меньше пустот.
В каждую банку засыпаем по 0,5 ст. л. соли и 1,0 ст. л. с горкой сахара.
Вливаем по 5 ст. л. уксуса — я использую готовый столовый уксус, концентрация 9 %.
Затем аккуратно заливаем кипятком (в одну банку уходит примерно 400 мл воды, но все зависит от плотности укладки).
Прикрываем банки стерилизованными крышками .
Помещаем в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизуем огурцы в 1-литровых банках в течение 10 минут — пока они не поменяют цвет с зеленого на светло-оливковый.
Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.
Аккуратно вынимаем из кипятка и сразу же закатываемым под ключ.
Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем до остывания .
Для хранения переносим огурцы по-польски на зиму в погреб или в другое темное и прохладное место.
Срок хранения — 1 год.