Огурцы как бочковые на зиму
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы следует замочить в холодной воде на 2 часа.
В отдельной кастрюле готовим рассол.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и растворяем в ней соль, из расчета: на 1 литр воды 70 грамм соли.
Через 2 часа глубокую ёмкость на дно выложить листья смородины, укроп и чеснок, разрезанный пополам.
Затем выложить огурцы и залить рассолом.
Сверху придавить гнётом, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на неделю.
Они могут пенится, мутнеть – это нормально.
Каждый день проверять огурцы и снимать пену.
На 8-е сутки на дно стерилизованных банок выложить по два листа смородины, по зубчику чеснока и по веточке укропа.
Заполнить банки огурцами (у меня получилось одна 2-х литровая банка и одна литровая), а рассол вместе с осадком слить в кастрюлю.
На осадок обращать внимания не нужно, в старых умных книжках написано, что для квашеных огурцов это допустимо и ни на что не влияет!
Прокипятить! (помешивая чтоб не сбежал)
Когда рассол прокипит 5-10минут (должна перестать образовываться пена).
Залить поочередно, банки с солеными огурцами, кипящим рассолом до края.
Закрыть.
Перевернуть банки на крышку, укрыть.
Через сутки убираем на хранение, в холодильник или в погреб.
Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.