Пирог "ларнака"
Ингредиенты
- яйцо куриное 1 шт.
- вода теплая 125 мл.
- йогурт классический 125 мл.
- масло растительное 60 мл.
- соль 1,5 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- уксус 1 ст.л.
- мука пшеничная 500 г
- фарш мясной 350 г
- лук репчатый 1 шт.
- перец болгарский 2 - 3 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- соль и пряности
- масло растительное 60 мл. (если мясо постное)
- зелень небольшой 1 пучок
- масло сливочное 100 г
- растительное 50 мл.
- яичный желток 1 шт.
- молоко 1 дес.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Из перечисленных ингредиентов комнатной температуры приготовьте мягкое, не липнущее к рукам тесто, разделите его на 18 частей, скатайте шарики и оставьте на 10 минут.
Приготовьте начинку из фарша, лука, перца, томатной пасты, соли и пряностей, при необходимости, если мясо постное, добавьте растительное масло.
Смешайте мягкое сливочное масло с растительным.
Каждый шарик раскатайте в лепешку, сложите их по 9 штук, промазывая маслом (верхнюю не смазывать!)
Форму диаметром 34 см слегка смажьте маслом.
Раскатываем первую часть теста, укладываем в форму, формируем бортики, раскладываем начинку и накрываем второй раскатанной частью теста, защипываем тщательно края, смазываем желтком с молоком, в центре делаем отверстие.
Выпекаем 45 минут при температуре 190 градусов, за 10 минут до окончания выпечки включаем конвекцию.
Всем самого приятного аппетита, мои дорогие!