Летние котлеты - мало фарша, много овощей
Ингредиенты
- фарш (смешанный) - 700 г
- баклажаны - 200 г (2 маленьких)
- кабачок - 200 г (1 маленький)
- лук - 150 г (1 шт. )
- морковь - 150 г (1 шт. )
- яйцо - 2 шт.
- овсяные хлопья - 2 - 3 ст.л.
- соль
- перец
- специи (сладкая паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели, базилик, кориандр, пажитник) - .
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу подготовим овощи.
Баклажаны очищаем от кожицы и режем кубиками.
Кабачок, морковь, лук также режем крупными кубиками.
Ещё нам потребуется несколько зубчиков чеснока.
Теперь все эти подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
Я буду измельчать с помощью кухонного комбайна, поэтому сразу добавляю к овощам два яйца.
Вот такую однородную, овощную массу перекладываем в чашу с фаршем.
Овощей по весу получается столько же, сколько и фарша.
Теперь необходимо тщательно вымешать наш фарш.
Обычно я рукой, как миксером, быстро вымешиваю фарш (но можно и отбить его).
Вы увидите, что фарш станет не такой жидкий.
Для того, чтобы котлеты хорошо держали форму на сковороде и не текли, я в фарш добавляю пару столовых ложек измельченных овсяных хлопьев.
Сразу можно солить, перчить по вкусу и добавлять специи.
У меня специи для мяса, купленные в магазине.
В их составе сладкая паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели, базилик, кориандр и пажитник.
Хорошо перемешиваем котлетную массу и даем постоять 5-7 минут, чтобы овсяные хлопья впитали в себя жидкость.
Котлетная масса выходит очень мягкая и нежная, но из неё уже можно сформировать шарики для котлет.
Эти шарики выкладываем в панировочные сухари.
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и выкладываем их на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Сначала обжариваем котлеты на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась корочка.
Затем делаем огонь под сковородой небольшой, накрываем сковороду крышкой и жарим котлеты под крышкой до готовности несколько раз переворачивая их.
И посмотрите какие нежные и сочные котлеты получились!
А какие они, к тому же, вкусные!