Павлова - нежный десерт
Ингредиенты
- безе:
- яичные белки – 4 шт.
- сахарная пудра – 250 г
- крахмал – 15 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- лимонный курд:
- яичные желтки – 4 шт.
- сок лимона – 100-120 мл.
- цедра лимона – 2 шт.
- сахар – 160 г
- крахмал – 10 г
- масло сливочное – 80 г
- сливки (33%) – 50 мл.
- крем чиз:
- сливки (33%) – 250 мл.
- сливочный сыр – 200 г
- сахарная пудра – 50 г
- декор:
- любые фрукты/ягоды – 100-200 г
- мята – 2-3 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить основу из безе:
• отделить белки от желтков
• взбить белки в пышную массу
• продолжая взбивать постепенно добавить сахарную пудру
• перед окончанием взбивания добавить лимонный сок
• продолжить взбивать до устойчивых пиков
• через сито добавить крахмал
• аккуратно вмешать крахмал в белковую массу
• переложить массу в кондитерский мешок
• отсадить основы десерта на пергаментную бумагу
• сушить в хорошо разогретой духовке при 80 градусах около 1,5-2 часов
2. Готовые основы для десерта остудить
3. Приготовить лимонный курд:
• с лимонов снять цедру
• к цедре добавить сахар, крахмал и яичные желтки – хорошо все перемешать
• выдавить сок из лимонов и перелить его в сотейник
• добавить к соку сливки
• довести сок со сливками до кипения
• кипящую жидкость тонкой струйкой влить в желтки с сахаром при этом активно все перемешивая венчиком
• переливаем массу в сотейник, ставим на огонь, и постоянно помешивая доводим до загустения
• переложить курд в миску и накрыть пищевой пленкой в контакт
• остудить до комнатной температуры
• в остывший курд добавить размягченное масло и пробить погружным блендером до однородности
4. Переложить курд в кондитерский мешок и отправить в холодильник
5. Приготовить крем чиз:
• смешать сливки, сыр и сахарную пудру
• миксером взбить ингредиенты в пышный крем
6. Сформировать десерт «Павлова»:
• на дно основы из безе выложить слой лимонного курда
• сверху отсадить «шапку» из крем чиза
• украсить ягодами и листьями мяты