Пирог "пористый шоколад"
Ингредиенты
- мука 280 г
- порошок какао 50 г
- соль 1 ч.л.
- сода 1,5 ч.л. (без горки)
- ванильный сахар 1 ч.л.
- сахар 150 г
- яйца2 шт.
- молоко 250 мл.
- масло сливочное 50 г
- масло растительное 50 мл.
- яблочный уксус 1 ст.л.
- ликер или коньяк 2-4 ст.л.
- груши резаные 300 г
Пошаговый рецепт приготовления
Простой шоколадный пирог с насыщенным вкусом и ароматом похож на пористый шоколад, имеет такую же структуру. Готовить его крайне просто (не надо ничего взбивать), получается рассыпчатым и слегка влажным, благодаря кусочкам сочной груши.
В отдельной миске смешать муку, порошок какао, соль, ванильный сахар, сахар, соду.
Важно соду брать без горки, для этого провести по ложке с содой ножом, чтобы убрать лишнюю.
К яйцам добавить молоко комнатной температуры (можно слегка подогреть), растопленное сливочное масло (не горячее!), растительное масло, коньяк или ликер и уксус.
Размешать венчиком или миксером (взбивать не нужно).
Добавить мучную смесь и размешать.
Положить заранее очищенные и порезанные не очень мелкими кусочками груши, размешать.
Выложить тесто в форму.
Я использую разъемную, диаметром 20-22 см, дно покрываю пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180-170 град. духовке около часа.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Проверяйте шпажкой.
Готовому пирогу дать полностью остыть. Украсить по желанию.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!