Штоллен от Царевна_Несмеяна
Приготовьте délicieux штоллен с мукой, молоком, дрожжами, сахаром, сливочным маслом и пряностями. Добавьте клюкву, изюм и миндаль для аромата!
Ингредиенты
- мука – 650 г
- молоко – 260 мл.
- дрожжи – 32 г
- сахар – 110 г
- сливочное масло – 300 г
- разрыхлитель – 10 г
- цедра лимона – 1 шт.
- цедра апельсина – 1 шт.
- корица – 1 ч.л.
- мускатный орех – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 1 п.
- клюква – 100-150 г
- изюм – 300 г
- курага – 150-200 г
- миндаль – 100-150 г
- темный ром – 200-250 мл.
- дополнительно:
- сливочное масло – 100-150 г
- сахарная пудра – 100-150 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замариновать сухофрукты:
• соединить в одной посуде изюм и клюкву
• курагу нарезать на небольшие кусочки и добавить к изюму и клюкве
• залить сухофрукты кипятком – оставить на 10-15 минут
• слить воду
• залить сухофрукты ромом, накрыть и оставить на 10-12 часов
2. Приготовить опару:
• соединить 200 мл. теплого молока, 2 гр. дрожжей, 1 ст.л. сахара и 200 гр. муки
• замесить жидковатое тесто
• накрыть опару и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа
3. Замесить тесто на Штоллен:
• соединить муку (450 гр), корицу, мускатный орех, соль, разрыхлитель, цедру лимона и апельсина – перемешать
• добавить в опару 100 гр. размягченного сливочного масла – хорошо перемешать
• растворить дрожжи (30 гр) в 60 мл. теплого молока и добавить в опару
• добавить в опару сахар (110 гр без 1 ст.л.) – перемешать до однородности
• добавить опару в муку со специями – замесить крутое тесто
• небольшими порциями вмешать в тесто 200 гр. размягченного сливочного масла
4. Накрыть емкость с тестом и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа
5. Процедить сухофрукты (слить ром)
6. Миндаль порубить ножом (на крупные кусочки)
7. Добавить сухофрукты и миндаль в подошедшее тесто – хорошо перемешать
8. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить его на 3-4 части
9. Из каждой части теста руками сформировать продолговатую лепешку, толщиной 2-3 см, а затем сложить ее пополам
10. Переложить заготовки Штоллена на противень, застеленный пергаментом
11. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа
12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут
13. Растопить дополнительные 100-150 гр. сливочного масла
14. Достать кексы из духовки и сразу же смазать растопленным маслом и присыпать сахарной пудрой
15. Перевернуть штоллены нижней стороной вверх и также смазать маслом и присыпать пудрой
16. Снова перевернуть штоллены (чтобы низ оказался внизу) и оставить остывать
17. Полностью остывшие штоллены завернуть сначала в пергамент, а затем в пищевую пленку или фольгу и отправить на созревание в прохладное место (в холодильник или на балкон) на 3-4 недели