Творожный штоллен от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- творог – 250 г
- мука – 500 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 150 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 18-20 г
- цедра лимона – 1 шт.
- цедра апельсина – 1 шт.
- сок апельсина – 50 мл.
- соль - щепотка
- цукаты/сухофрукты – 300-350 г
- орехи – 100-150 г
- ром (или коньяк) – 150-200 мл.
- дополнительно:
- сливочное масло – 150-200 г
- сахарная пудра – 150-200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты:
сухофрукты залить ромом, выдержать от 10 часов до 7 дней, затем слить остатки алкоголя через сито
орехи обжарить и измельчить (должны получится крупные кусочки)
смешать муку, соль, разрыхлитель и измельченные орехи
Подготовить масляно-творожную основу:
соединить размягченное сливочное масло и сахар – взбивать до растворения сахара
по одному добавить яйца (вбить яйцо – перемешать и т.д.) – взбивать до однородности
добавить цедру лимона и апельсина, а также сок апельсина – взбивать до однородности
добавить творог – перемешать до однородности
Соединить творожно-масляную смесь со смесью сухих ингредиентов
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность
Руками расплющить тесто в лепешку
Выложить на лепешку подготовленные сухофрукты
Вмешать сухофрукты в тесто
Сформировать заготовки штоллена:
разделить тесто на две части
каждую часть руками расплющить в овальную лепешку, толщиной около 1,5 см
ребром ладони делаем углубление в лепешке, деля ее на две неравные части
меньшую часть заворачиваем на большую
руками слегка подравниваем форму заготовки штоллена
перекладываем ее на лист пергаментной бумаги, а затем на противень
Выпекать штоллены в разогретой до 160-170 градусов духовке, на протяжении 60-70 минут
Растопить дополнительное сливочное масло
Достать из духовки штоллены
Обильно смазать горячие штоллены растопленным сливочным маслом, а затем также обильно обсыпать со всех сторон сахарной пудрой
Оставить штоллены на столе до полного остывания
Остывшие штоллены завернуть в пергаментную бумагу (каждый по отдельности), потом в фольгу, а затем в пищевую пленку
Отправить штоллены на созревание (3-4 недели) в прохладное место