Творожный штоллен от Царевна_Несмеяна
Приготовьте вкусный творожный штоллен с творогом, мукой, сливочным маслом и ароматными цукатами. Идеальный десерт с цедрой лимона и апельсина!

Ингредиенты
- творог – 250 г
- мука – 500 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 150 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 18-20 г
- цедра лимона – 1 шт.
- цедра апельсина – 1 шт.
- сок апельсина – 50 мл.
- соль - щепотка
- цукаты/сухофрукты – 300-350 г
- орехи – 100-150 г
- ром (или коньяк) – 150-200 мл.
- дополнительно:
- сливочное масло – 150-200 г
- сахарная пудра – 150-200 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты:
сухофрукты залить ромом, выдержать от 10 часов до 7 дней, затем слить остатки алкоголя через сито
орехи обжарить и измельчить (должны получится крупные кусочки)
смешать муку, соль, разрыхлитель и измельченные орехи
Подготовить масляно-творожную основу:
соединить размягченное сливочное масло и сахар – взбивать до растворения сахара
по одному добавить яйца (вбить яйцо – перемешать и т.д.) – взбивать до однородности
добавить цедру лимона и апельсина, а также сок апельсина – взбивать до однородности
добавить творог – перемешать до однородности
Соединить творожно-масляную смесь со смесью сухих ингредиентов
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность
Руками расплющить тесто в лепешку
Выложить на лепешку подготовленные сухофрукты
Вмешать сухофрукты в тесто
Сформировать заготовки штоллена:
разделить тесто на две части
каждую часть руками расплющить в овальную лепешку, толщиной около 1,5 см
ребром ладони делаем углубление в лепешке, деля ее на две неравные части
меньшую часть заворачиваем на большую
руками слегка подравниваем форму заготовки штоллена
перекладываем ее на лист пергаментной бумаги, а затем на противень
Выпекать штоллены в разогретой до 160-170 градусов духовке, на протяжении 60-70 минут
Растопить дополнительное сливочное масло
Достать из духовки штоллены
Обильно смазать горячие штоллены растопленным сливочным маслом, а затем также обильно обсыпать со всех сторон сахарной пудрой
Оставить штоллены на столе до полного остывания
Остывшие штоллены завернуть в пергаментную бумагу (каждый по отдельности), потом в фольгу, а затем в пищевую пленку
Отправить штоллены на созревание (3-4 недели) в прохладное место
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех указанных ингредиентов, сначала нужно узнать значения для каждого из них в 100 граммах, а затем умножить эти значения на количество граммов в рецепте. Данные могут варьироваться в зависимости от марки, но я предоставлю типичные значения.
Основные ингредиенты:
Творог (250 г):
- Калории: 98 ккал/100 г → 245 ккал
- Белки: 11 г/100 г → 27.5 г
- Жиры: 4 г/100 г → 10 г
- Углеводы: 3 г/100 г → 7.5 г
Мука (500 г):
- Калории: 364 ккал/100 г → 1820 ккал
- Белки: 10 г/100 г → 50 г
- Жиры: 1 г/100 г → 5 г
- Углеводы: 76 г/100 г → 380 г
Сливочное масло (200 г):
- Калории: 717 ккал/100 г → 1434 ккал
- Белки: 0 г/100 г → 0 г
- Жиры: 81 г/100 г → 162 г
- Углеводы: 0 г/100 г → 0 г
Сахар (150 г):
- Калории: 387 ккал/100 г → 580.5 ккал
- Белки: 0 г/100 г → 0 г
- Жиры: 0 г/100 г → 0 г
- Углеводы: 100 г/100 г → 150 г
Яйца (2 шт., ~100 г):
- Калории: 155 ккал/100 г → 155 ккал
- Белки: 13 г/100 г → 13 г
- Жиры: 11 г/100 г → 11 г
- Углеводы: 1 г/100 г → 1 г
Цукаты/сухофрукты (325 г) (в среднем):
- Калории: 300 ккал/100 г → 975 ккал
- Белки: 0 г/100 г → 0 г
- Жиры: 0 г/100 г → 0 г
- Углеводы: 75 г/100 г → 243.75 г
Орехи (125 г) (в среднем):
- Калории: 600 ккал/100 г → 750 ккал
- Белки: 15 г/100 г → 18.75 г
- Жиры: 50 г/100 г → 62.5 г
- Углеводы: 20 г/100 г → 25 г
Ром (175 мл) (или коньяк):
- Калории: 230 ккал/100 мл → 402.5 ккал
- Белки: 0 г/100 мл → 0 г
- Жиры: 0 г/100 мл → 0 г
- Углеводы: 0 г/100 мл → 0 г
Дополнительные ингредиенты:
Сливочное масло (175 г) (среднее значение):
- Калории: 717 ккал/100 г → 1255.75 ккал
- Белки: 0 г/100 г → 0 г
- Жиры: 81 г/100 г → 141.75 г
- Углеводы: 0 г/100 г → 0 г
Сахарная пудра (175 г) (в среднем):
- Калории: 387 ккал/100 г → 676.25 ккал
- Белки: 0 г/100 г → 0 г
- Жиры: 0 г/100 г → 0 г
- Углеводы: 100 г/100 г → 175 г
Общий расчёт:
Калории:- Творог: 245- Мука: 1820- Сливочное масло (первое): 1434- Сахар (первый): 580.5- Яйца: 155- Цукаты/сухофрукты: 975- Орехи: 750- Ром: 402.5- Сливочное масло (второе): 1255.75- Сахарная пудра: 676.25
Итого по калориям: 245 + 1820 + 1434 + 580.5 + 155 + 975 + 750 + 402.5 + 1255.75 + 676.25 = 5864 ккал
Белки:- Творог: 27.5- Мука: 50- Сливочное масло (первое): 0- Сахар: 0- Яйца: 13- Цукаты/сухофрукты: 0- Орехи: 18.75- Ром: 0- Сливочное масло (второе): 0- Сахарная пудра: 0
Итого по белкам: 27.5 + 50 + 0 + 0 + 13 + 0 + 18.75 + 0 + 0 + 0 = 109.25 г
Жиры:- Творог: 10- Мука: 5- Сливочное масло (первое): 162- Сахар: 0- Яйца: 11- Цукаты/сухофрукты: 0- Орехи: 62.5- Ром: 0- Сливочное масло (второе): 141.75- Сахарная пудра: 0
Итого по жирам:10 + 5 + 162 + 0 + 11 + 0 + 62.5 + 0 + 141.75 + 0 = 390.25 г
Углеводы:- Творог: 7.5- Мука: 380- Сливочное масло (первое): 0- Сахар: 150- Яйца: 1- Цукаты/сухофрукты: 243.75- Орехи: 25- Ром: 0- Сливочное масло (второе): 0- Сахарная пудра: 175
Итого по углеводам: 7.5 + 380 + 0 + 150 + 1 + 243.75 + 25 + 0 + 0 + 175 = 982.25 г
Итоговое значение КБЖУ:
- Калории: 5864 ккал
- Белки: 109.25 г
- Жиры: 390.25 г
- Углеводы: 982.25 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точного состава используемых продуктов.