Песочный яблочно-лимонный пирог
Ингредиенты
- для пирога:
- мука пшеничная-250 г
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 150 г
- сметана 15% - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- для начинки:
- лимон - 2 шт.
- яблоко - 2-3 шт.
- сахар - 100 г
- крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.
- желфикс - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста просеять муку с разрыхлителем.
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, оно должно быть размягченным.
Сливочное масло взбить, добавить сахар, 1 яйцо, взбивать можно вручную или миксером, постепенно добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. 1/3 часть теста отделить , слепить из него лепешку, положить в морозильник на 30-40 минут.
Остальное тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Для начинки лимоны очистить от кожуры, вынуть косточки, разрезать на кусочки и измельчить в блендере.
Добавить к лимонам сахар, желфикс, перемешать.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
тесто вынуть из холодильника, раскатать и выложить в форму диаметром 26 см, оформив бортики.
Духовку подогреть до 180 градусов, форму с тестом поставить на 10 минут в духовку.
Затем вынуть форму из духовки, тесто присыпать крахмалом, выложить яблоки, сверху распределить лимонную начинку.
Кусочек теста вынуть из морозилки, натереть крупной теркой на лимонную начинку.
Выпекать пирог при той же температуре в течение 40 минут.
Вынуть пирог из духовки, полностью дать остыть, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к столу!
Мельников-Печёрский П. И. ( " В лесах")
«Обед был подан обильный, кушаньям счёту не было. На первую
перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с
пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской
осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с
разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые
на ореховом масле, и пряженцы с сёмгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с
зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой
переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были
лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных
ветлужских стерлядей».
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В произведениях русских писателей очень часто можно встретить подробное описание застолий. Вот и в произведении Мельникова-Печёрского на столе красуются всевозможные пироги, кулебяки, пряженцы, постные и рыбные, каких только не было.
У меня сегодня песочный яблочно-лимонный пирог: ароматный, с кислинкой. Угощайтесь!
Прекрасный пирог! и прекрасное описание Мельникова-Печерского))) Спасибо, Алевтина!