Почти ризотто #постныйстол
Приготовьте почти ризотто! Постное блюдо с овощным бульоном, рисом и белым вином. Идеально для постного стола! Узнайте рецепт сейчас!
Ингредиенты
- для овощного бульона:
- вода - 1 л
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт.
- коренья петрушки и сельдерея по желанию
- перец душистый горошком - 3 шт.
- соль
- для основного блюда:
- масло оливковое - 1 ч.л.
- лук репчатый - 50 г
- морковь (50 г из бульона и 50 г неварёной) - 100 г
- чеснок - 2 зубчика
- рис (круглый, крахмалистый сорт) - 120 г
- вино белое сухое - 100 мл.
- бульон овощной - 600 мл.
- для подачи:
- зелёный лук
Пошаговые фото рецепта
1. Для приготовления ризотто существуют некоторые нюансы для того, чтобы оно было вкусным. 1 "секрет" - Для ризотто нужно выбирать крахмалистый рис. Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто. Варим овощной бульон. Добавим в воду луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную на четвертинки. Посолим бульон по вкусу и в конце варки добавим перец душистый. По желанию можно добавить коренья: корень петрушки и сельдерея. В высокий сотейник наливаем масло, греем его и выкладываем мелко порезанный чеснок, следом - порезанный лук. 2 "секрет" - В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
2. 3 "секрет" - К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными. Вот здесь я отступлю и выложу нарезанную брусочками неварёную морковь и потомлю пару минут лук с чесноком с ней. Добавлю ещё морковь сваренную из бульона, тоже порезанную. Теперь выложу рис.
3. Перемешиваем.
4. 4 "секрет" - Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Налила вина и готовила до выпаривания алкоголя и впитывания вина в рис. Вот так получилось. Продолжим....
5. 5 "секрет" - Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда подойдёт и грибной, рыбный или говяжий. В дни Поста я сварила овощной. 6 "секрет" - Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим. 7 "секрет" - Жидкость нужно добавлять частями - примерно по одному половнику за раз.
6. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. 8 "секрет" - Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию.
7. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона. Вот у меня приготовилось почти ризотто. Чтобы это блюдо было Ризотто, нужно добавить натёртый на тёрке Пармезан. Я этого не сделаю. Вне Поста обязательно это сделайте! 9 "секрет" - Бульон и Пармезан, который добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно. И наконец 10 "секрет" - После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.
8. Подаём. Я присыплю зелёным луком.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Замечательная и сытная еда в Пост. Конечно полезная. Такое блюдо можно приготовить вне Поста, заменив овощной бульон любым мясным бульоном с кусочками мяса.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника
Наташенька, как красиво! Великолепное блюдо!
Спасибо! Вкусно!