Храйме
Ингредиенты
- рыба - 1 кг. ( у меня филе кефаль)
- лук - 0,5 кг.
- перец сладкий красный - 3 шт.
- перец сладкий желтый - 3 шт.
- перец острый - 1 шт.
- масло оливковое - 5 ст.л.
- сухие специи
- зира - 1 ч.л.
- кинза - 1 ч.л.
- куркума - 2 ч.л.
- тертые помидоры - 1 банка (800 г)
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 3 ч.л.
- сок пол лимона - приблизительно 3 ч.л.
- чеснок - 5 зубчиков
- пучок кинзы
Пошаговый рецепт приготовления
Итак поехали.
Лук почистил и порезал не очень крупно и не очень мелко.
Нагрел масло и обжарил лук.
Порезал кубиками сладкий перец.
Добавил порезанный острый перец.
Добавил сухие специи и еще потушил 5 минут.
Добавил сладкий перец и довел до полуготовности.
Пошли тертые помидоры соль, сахар и лимонный сок.
Теперь на маленький огонь и до готовности перца.
Пока порезал рыбу некрупными кусочками.
Пошла рыба. Через 20 минут проверяем готовность рыбы.
Если рыба готова, выключаем огонь и добавляем чеснок и свежую кинзу.
Даем настояться 15 минут.
Готово. Можно есть в горячем виде и в холодном.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Храйме популярное в Израиле блюдо. И у каждого повара другой вкус. Ведь Храйме это " Рыба в густом остром томатном соусе."
И это дает много вариантов для фантазии.
Рыба в классическом варианте это белая морская. То есть от минтая до палтуса. Мой товарищ признает только из тунца. Но я ел и из карпа и из красной рыбы. К тому же есть повара что рыбу сначала обжаривают.
Соус готовят из томатной пасты или помидор или и то и другое вместе. Я видел и из сушенных помидор.
Острота. Я люблю пикантный но приходилось пробовать и драконий. Когда изо рта идет пламя и дым из ушей.
В принципе я не собирался выкладывать свой рецепт. Но я обещал своей сестре, которая к сожалению находится далеко за морями и кучей границ, что выложу подробно свой вариант этого блюда.