Крем-мусс из шоколада и воды
Крем-мусс из шоколада и воды: наслаждайтесь лёгким десертом с чёрным шоколадом без добавок. Простой рецепт для истинных гурманов!
Пошаговый рецепт приготовления
В настоящем черном шоколаде нет ни молока, ни сливок, ни сливочного масла и он подходит для Поста.
У меня черный шоколад с содержанием какао-масла 70 %.
Для этого крема важно соотношение шоколада и воды.
На 1 г шоколада нужно 0,89 г воды.
Моя плитка шоколада весит не 100 г, а 82 грамма, соответственно, воды я отмерила 73 грамма.
Чем выше процент какао в шоколаде, тем лучше получается крем.
Ещё понадобится кастрюля и миска, которая помещается в эту кастрюлю, очень холодная вода и лёд.
Шоколад поломать кусочками и добавить воду.
Поставить на небольшой огонь или в микроволновку и растопить.
Я использовала микроволновку и у меня стеклянная миска.
Получится горячая шоколадная вода.
В кастрюлю налить очень холодную воду и положить лёд.
В неё поставить горячую миску с растопленным горячим шоколадом с водой.
Теперь быстро взбить массу блендером с насадкой венчик.
Сначала ничего не будет происходить, вы будете взбивать шоколадную воду.
Но через 3-4 минуты масса начнёт густеть, постепенно превращаясь в крем.
Чем дольше взбивать, тем плотнее будет крем.
Не советую взбивать долго, лучше если крем будет нежным и воздушным.
Им можно наполнить кондитерский шприц и украсить любую выпечку.
Что происходит: растопленное горячее какао-масло от резкой разницы температур будет кристаллизоваться.
От взбивания масса насыщается воздухом, становится пышной и нежной.
Шоколадный крем-мусс отлично держит форму, не растекается и не опадает.
P.S. Если крем не будет долго взбиваться(возможно согрелась вода) или получится очень густой, то всегда можно всё повторить сначала.
Снова разогреть шоколад с водой и взбить его, поставив миску на ледяную воду.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Эрве Тис, французский учёный-химик, ввёл в кулинарию термин «молекулярная кухня». Множество его изобретений успешно прижились на кухнях именитых поваров. И этот нежный шоколадный крем-мусс его изобретение. В нём всего два ингредиента — шоколад и вода. Никаких чудес, только наука!
Мегашоколадный, вкусный, лёгкий и пышный десерт вам обязательно понравится.