Греческая фава
Приготовьте вкусную греческую фаву с горохом, овощами и оливками. Добавьте лимонный сок и ароматные приправы для бульона. Пальчики оближешь!

Ингредиенты
- горох колотый жёлтый - 250 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лук красный - 1 шт.
- болгарский перец - 0,5 шт.
- приправы для бульона - 1 ч.л.
- масло для жарки
- лимонный сок
- оливковое масло для верха
- оливки для верха
- паприка - 1 ч.л.
- соль
- тыквенные семена
Пошаговые фото рецепта















Информация о рецепте
Дополнительная информация
Простая греческая закуска,по структуре напоминает хумус. На самом деле фава-это разновидность гороха,очень похожего на привычный нам жёлтый горох,поэтому готовят и из него. Можно подать в тёплом или охлаждённом виде,например в раскрытой пите или,как у меня,на хлебцах (рецепт тут: https://www.koolinar.ru/recipe/view/172322). Рядом подают свежие сезонные овощи. Не в пост горох варят на мясном бульоне.
Расчет КБЖУ
Для расчета того, сколько белков, жиров и углеводов (КБЖУ) содержится в указанных ингредиентах, нужно использовать пищевую ценность каждого продукта. Я приведу средние значения для каждого из них. Данные будут приблизительными, так как точные значения могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и его сорта.
Горох колотый жёлтый (250 г):
- Белки: 23 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 45 г
Морковь (1 шт., примерно 100 г):
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9 г
Лук репчатый (1 шт., примерно 100 г):
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
Лук красный (1 шт., примерно 100 г):
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
Болгарский перец (0.5 шт., примерно 50 г):
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 5 г
Приправы для бульона (1 ч.л., примерно 5 г):
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Масло для жарки (предположим 1 ст.л., примерно 15 г):
- Белки: 0 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
Лимонный сок (предположим 1 ст.л., примерно 15 г):
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1 г
Оливковое масло для верха (предположим 1 ст.л., примерно 15 г):
- Белки: 0 g
- Жиры: 15 g
- Углеводы: 0 g
Оливки для верха (предположим 30 г):
- Белки: 0.5 g
- Жиры: 3 g
- Углеводы: 1 г
Паприка (1 ч.л., примерно 5 г):
- Белки: 0.2 g
- Жиры: 0.1 g
- Углеводы: 1.5 g
Соль (не влияет на КБЖУ)
Тыквенные семена (предположим 30 г):
- Белки: 8 g
- Жиры: 15 g
- Углеводы: 3 g
Теперь мы можем суммировать все значения:
Суммарное КБЖУ:
- Белки:
- Горох колотый: 23 г
- Морковь: 1 г
- Лук репчатый: 1 г
- Лук красный: 1 г
- Болгарский перец: 0.5 г
- Приправы: 0 г
- Масло для жарки: 0 г
- Лимонный сок: 0 g
- Оливковое масло: 0 g
- Оливки: 0.5 g
- Паприка: 0.2 g
- Тыквенные семена: 8 g
Итого: 35.2 г белков
- Жиры:
- Горох колотый: 3 г
- Морковь: 0.2 г
- Лук репчатый: 0.1 г
- Лук красный: 0.1 g
- Болгарский перец: 0.2 g
- Приправы: 0 g
- Масло для жарки: 15 g
- Лимонный сок: 0 g
- Оливковое масло: 15 g
- Оливки: 3 g
- Паприка: 0.1 g
- Тыквенные семена: 15 g
Итого: 38.7 г жиров
- Углеводы:
- Горох колотый: 45 г
- Морковь: 9 g
- Лук репчатый: 9 g
- Лук красный: 9 g
- Болгарский перец: 5 g
- Приправы: 1 g
- Масло для жарки: 0 g
- Лимонный сок: 1 g
- Оливковое масло: 0 g
- Оливки: 1 g
- Паприка: 1.5 g
- Тыквенные семена: 3 g
Итого: 84.5 г углеводов
Общий итог КБЖУ:
- Белки: 35.2 г
- Жиры: 38.7 г
- Углеводы: 84.5 г
Эти данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных характеристик продуктов.
Сытная, вкусная закуска!😋👍И мяса никакого не надо.😃
Всё так и задумано,спасибо,Тамарочка! 🍧