Узбекские лепешки в духовке оби нон
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с - 700 г
- дрожжи сухие – 7 г
- сахар – 125 г
- соль – 15 г
- растопленное сливочное масло - 60 г
- молоко - 200 мл.
- вода - 200 мл.
- куриное яйцо - 1 шт.
- кунжут или чернушка
Пошаговый рецепт приготовления
В муку добавить дрожжи, сахар, соль.
Перемешать.
Добавить растопленное негорячее сливочное масло, молоко и воду.
Замесить тесто, смазать немного растительным маслом и дать подняться 1.5-2 часа.
Подошедшее тесто разделить на две части.
Переложить на противень.
Из каждого шарика сформировать лепешку с углублением в середине.
Наколоть середину лепешки вилкой, в Узбекистане для этой цели используют чекич.
Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Смазать лепешки яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.
Узбекские лепешки "Оби Нон" готовы.
Можно подавать к столу.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Считается, что настоящую узбекскую лепёшку Оби нон можно испечь только в тандыре. Но если очень хочется, то можно использовать обычную духовку. Сегодня я покажу, как приготовить узбекские лепешки в духовке, чтобы они получились воздушные, с поджаренной корочкой и эластичной текстурой, ничуть не хуже, чем в тандыре.