Баклажаны пармиджано
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг
- лук – 70-80 г
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры – 400-500 г
- моцарелла – 400-500 г
- пармезан – 100-120 г
- базилик – 50-70 г
- соль
- черный перец
- растительное масло – 2-3 ст.л. + для жарки, сколько понадобится
Пошаговый рецепт приготовления
. Подготовить баклажаны:
• нарезать баклажаны кольцами или полосками, толщиной до 5 мм
• подсолить баклажановые слайсы и оставить под небольшим грузом на 30-40 минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость
• хорошо промыть баклажаны под проточной холодной водой и обсушить, с помощью бумажного полотенца
. В сковороде разогреть растительное масло
. Обжарить баклажановые слайсы на разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета
. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира
. Приготовить томатный соус:
• лук нарезать средним кубиком, чеснок порубить ножом
• обжарить лук с чесноком на растительном масле до золотистого цвета
• добавить томаты пелати к обжаренному луку – тушить 5-10 минут
• добавить в томатный соус по вкусу соль и черный молотый перец – перемешать
• листья базилика порубить и добавить в томатный соус – тушить еще 1-2 минуты
• снять соус с огня
. Моцареллу нарезать слайсами, толщиной 4-5 мм, пармезан натереть на мелкой терке
. «Собрать» баклажаны пармиджано:
• на дно формы выложить немного томатного соуса
• на томатный соус выложить слой обжаренных баклажанов
• на баклажаны выложить немного томатного соуса
• на томатный соус выложить кусочки моцареллы
• моцареллу присыпать тертым пармезаном
• повторить все слои: баклажаны, соус, моцарелла, пармезан
. Форму отправить в духовку, где баклажаны будут запекать 40-50 минут при температуре 160-170 градусов
. Достать баклажаны пармиджано из духовки, накрыть листом фольги и оставить на столе на 50-60 минут, чтобы блюдо настоялось
. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.