Овощная долма от Царевна_Несмеяна
Насладитесь овощной долмой с фаршем, рисом, помидорами и специями: лук, морковь, чеснок и зелень. Идеальное блюдо для любителей вкусной кухни!
Ингредиенты
- овощи – 3-4 кг
- фарш – 2 кг
- помидоры – 1-1,5 кг
- рис – 500 г
- лук – 150-200 г
- морковь – 150-200 г
- чеснок – 4-5 зуб.
- растительное масло – 50-60 мл.
- острый перец (по желанию) – 1-2 шт.
- петрушка (кинза) – 40-50 г
- розмарин – 1 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- орегано – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
- черный перец
- соль
- сахара (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
. Подготовить рис:
• промыть рис под холодной проточной водой
• залить водой и довести до кипения
• выключить нагрев и прямо в кастрюле оставить до полного остывания
. Приготовить соус:
• разогреть в сковороде растительное масло
• лук нарезать мелким кубиком, чеснок порубить ножом
• обжарить лук и чеснок на разогретом масле до золотистого цвета
• морковь натереть на терке
• добавить морковь к луку и обжаривать до мягкости
• помидоры измельчить в пюре
• добавить томатное пюре к луково-морковной зажарке – довести до кипения
• добавить в соус специи (розмарин, тимьян, черный перец, соль)
• проварить соус 1-2 минуты и выключить нагрев
. Приготовить начинку:
• в фарш добавить полуготовый и остывший рис – перемешать
• добавить специи (кориандр, паприка, орегано, черный перец, соль, сахар)
• петрушку/кинзу порубить ножом
• добавить в начинку измельченную зелень – тщательно вымешать начинку
. Подготовить овощи:
• овощи вымыть и обсушить
• у перцев срезать «крышку» с хвостиком и удалить сердцевину с семенами
• кабачки и баклажаны разрезать на 2-3 части и ложкой выбрать мякоть, формируя заготовку в виде «стакана»
. По желанию в начинку можно добавить измельченную мякоть баклажанов
. Нафаршировать подготовленные овощи получившейся начинкой
. На дно казана вылить немного (примерно 1/3) томатного соуса
. Выложить на дно казана часть нафаршированных овощей (чтобы покрыли дно)
. На овощи вылить еще немного томатного соуса
. По желанию нарезать кольцами средней толщины острый перец и распределить его поверх овощей
. Выложить оставшиеся нафаршированные овощи, а затем вылить оставшийся томатный соус
. Добавить в казан воду (чтобы большая часть овощей оказалась в жидкости)
. Накрыть казан крышкой и установить на мангал/плиту
. Довести содержимое казана до кипения, а затем тушить на небольшом огне 1-1,5 часа
. Готовую долму снять с огня и присыпать измельченной зеленью
. Подавать со сметанным соусом (сметана+чеснок+зелень)