Пирог с курицей и картошкой
Приготовьте вкусный пирог с курицей и картошкой! Рецепт с пшеничной мукой, дрожжами и щедрой начинкой из куриного филе и картошки. Попробуйте!

Ингредиенты
- мука пшеничная - 520 г
- вода теплая - 100 мл.
- молоко теплое - 150 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- сахар - 1 ст.л. без горки
- соль - 1 ч.л. с небольшой горкой
- сметана любой жирности - 120 г
- сода - 0,5 ч.л.
- масло растительное - 40 мл.
- для начинки:
- мясо курицы (филе бедра) - 800 г
- лук - 1 шт.
- картофель - 400 г (4 шт. средние)
- соль
- перец
- масло растительное - 40 мл.
- вода - 30-50 мл. для сочности по желанию
- форма 28х36
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто.
В тёплой воде размешать дрожжи и сахар. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки, если этого не произойдет, значит дрожжи не активные и нужно использовать другие.
В отдельной миске смешать сметану и соду. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В миске для замешивания теста смешать муку и соль. Всю муку сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой, по влажности мука разная, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше, нужно ориентироваться на консистенцию теста.
В муке сделать углубление, вылить дрожжевую смесь, теплое молоко, сметану и растительное масло. Замесить тесто руками или миксером.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Приготовить начинку.
Нарезать мелкими кусочками куриное филе и лук. Картофель нарезать тонкой соломкой.
Добавить соль, перец, растительное масло, перемешать. Для сочности добавить немного воды (30-50 мл.)
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Подошедшее тесто, разделить на две не равные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.
Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см.
Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 28х36 см.), поднять бортики. Выложить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 20, до легкого румянца.
Затем закрываем форму фольгой и ставим еще примерно на 1 час, при температуре уже 170 градусов, до готовности. Готовность определяем по готовности картофеля и курицы.
Готовый пирог достаем из духовки, пока пирог ещё горячий, смазываем растительным маслом без запаха, чтобы корочка у пирога была мягкая, накрываем салфеткой и даем немного остыть.
Пирог с курицей и картошкой готов! Кушаем теплым!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех указанных продуктов, я соберу информацию о каждом ингредиенте и дам общий итог.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (520 г)
- Калории: ~364 ккал на 100 г
- Белки: ~10 г на 100 г
- Жиры: ~1 г на 100 г
- Углеводы: ~76 г на 100 г
Итого: 520 г = 1893.2 ккал, 52 г белка, 5.2 г жира, 393.2 г углеводов
Вода теплая (100 мл)
- Калорийность: 0 ккал
Молоко теплое (150 мл)
- Калории: ~64 ккал на 100 мл
- Белки: ~3 г на 100 мл
- Жиры: ~3.5 г на 100 мл
- Углеводы: ~5 г на 100 мл
Итого: 150 мл = 96 ккал, 4.5 г белка, 5.25 г жира, 7.5 г углеводов
- Дрожжи сухие (7 г)
- Калории: ~300 ккал на 100 г
- Белки: ~40 г на 100 г
- Жиры: ~4 г на 100 г
- Углеводы: ~50 г на 100 г
Итого: 7 г = 21 ккал, 2.8 г белка, 0.28 г жира, 3.5 г углеводов
- Сахар (1 ст.л. без горки, ~12.5 г)
- Калории: ~400 ккал на 100 г
- Углеводы: 100 г
Итого: 12.5 г = 50 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 12.5 г углеводов
Соль (1 ч.л.)
- Калорийность: 0 ккал
Сметана (120 г)
- Калории: ~200 ккал на 100 г
- Белки: ~3 г на 100 г
- Жиры: ~20 г на 100 г
- Углеводы: ~4 г на 100 г
Итого: 120 г = 240 ккал, 3.6 г белка, 24 г жира, 4.8 г углеводов
Сода (0.5 ч.л.)
- Калорийность: 0 ккал
Масло растительное (40 мл)
- Калории: ~900 ккал на 100 мл
Итого: 40 мл = 360 ккал, 0 г белка, 40 г жира, 0 г углеводов
Начинка:
- Куриное филе (800 г)
- Калории: ~165 ккал на 100 г
- Белки: ~31 г на 100 г
- Жиры: ~3.6 г на 100 г
- Углеводы: 0 г
Итого: 800 г = 1320 ккал, 248 г белка, 28.8 г жира, 0 г углеводов
- Лук (1 шт., ~100 г)
- Калории: ~40 ккал на 100 г
- Белки: ~1 г на 100 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~9 г на 100 г
Итого: 100 г = 40 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов
- Картофель (400 г)
- Калории: ~77 ккал на 100 г
- Белки: ~2 г на 100 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г
- Углеводы: ~17 г на 100 г
Итого: 400 г = 308 ккал, 8 г белка, 0.4 г жира, 68 г углеводов
- Масло растительное (40 мл) для начинки
- Как выше: 360 ккал, 0 г белка, 40 г жира, 0 г углеводов
Подсчет общих данных:
Теперь складываем все значения по КБЖУ.
Калории:- Мука: 1893.2- Вода: 0- Молоко: 96- Дрожжи: 21- Сахар: 50- Сметана: 240- Масло: 360- Курица: 1320- Лук: 40- Картофель: 308- Масло (начинка): 360
Итого калорий: 1893.2 + 0 + 96 + 21 + 50 + 240 + 360 + 1320 + 40 + 308 + 360 = 4188.2 ккал
Белки:- Мука: 52- Молоко: 4.5- Дрожжи: 2.8- Сахар: 0- Сметана: 3.6- Курица: 248- Лук: 1- Картофель: 8
Итого белков: 52 + 4.5 + 2.8 + 0 + 3.6 + 248 + 1 + 8 = 312.9 г
Жиры:- Мука: 5.2- Молоко: 5.25- Дрожжи: 0.28- Сметана: 24- Масло: 40- Курица: 28.8- Лук: 0- Картофель: 0.4
Итого жиров: 5.2 + 5.25 + 0.28 + 24 + 40 + 28.8 + 0 + 0.4 = 104.93 г
Углеводы:- Мука: 393.2- Молоко: 7.5- Дрожжи: 3.5- Сахар: 12.5- Сметана: 4.8- Курица: 0- Лук: 9- Картофель: 68
Итого углеводов: 393.2 + 7.5 + 3.5 + 12.5 + 4.8 + 0 + 9 + 68 = 498.5 г
Общий результат:
- Калории: ~4188 ккал
- Белки: ~313 г
- Жиры: ~105 г
- Углеводы: ~499 г
Это примерный расчет и реальные значения могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и ингредиентов.