Засолка красной икры форели

Засолка красной икры форели: свежая икра в ястыке 500-700 г, тузлук из 300 г соли на 1 л воды. Для промывки: 200 мл холодной воды и 30 г соли.

Фото к рецепту: Засолка красной икры форели

Ингредиенты

  • икра свежая в ястыке - примерно 500-700 г
  • тузлук:
  • соль (без добавок) - 300 г на 1 литр воды
  • вода - 2 литра
  • для промывки икры:
  • вода холодная кипяченая (или бутилированная) - 200 мл
  • соль - 30 г
  • лед - 20 г

Пищевая ценность

Калории: 750.0 ккал
Белки: 100.0 г
Жиры: 50.0 г
Углеводы: 5.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю наливаем холодную воду (Вода должна быть фильтрованная. Водопроводная вода содержит много примесей и хлор поэтому её не стоит применять).

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Пока вода закипает, извлечь икру из рыбы.

При разделке рыбы самое главное не повредить ястык.

Извлекаем ястык и осматриваем, чтобы на поверхности не было маленьких жгутиков (червячков, паразитов).

Если вдруг они обнаружены, то икру следует заморозить для того. чтобы паразиты погибли.

Перекладываем икру в глубокую миску (кроме икры в миску больше ничего не кладем - печень рыбы, мясо рыбы).

После закипания воды добавляем в нее соль.

Соль используем обычную каменную поваренную без каких либо добавок и постороннего запаха.

Добавляем в кипящую воду соль и постоянно перемешиваем - соль добавляем до тех пор пока она перестанет в воде растворяться (примерно 300 г. на 1 литр воды).

Ждем когда тузлук закипит и кипятим 10-15 минут. Отключаем огонь и оставляем тузлук остывать до комнатной температуры.

Прежде чем приступить к отбивке икры, ее нужно промыть от крови (под обычной проточной водой или иной другой водой, не содержащей соли промывать нельзя).

Берем 200 мл. кипяченой холодной воды и добавляем 1 ложку соли (30 г.).

Перемешиваем до растворения соли.

Добавляем лед.

Заливаем икру.

Прополаскиваем и убираем икру в чистую тарелку.

После промывки икры приступаем к грохотанию (используем сетку с мелкой ячейкой для протирки икры - можно заказать протирку в интернете или взять обычную детскую ракетку).

Если совсем ничего нет - чайную ложку у которой тонкие края и аккуратно отделяем икру от ястыка.

Данный способ отличается исключительно временными трудозатратами и большим терпением.

В зависимости от того, в какой период времени выловили рыбу, икра может легко лопаться если не дозрела.

В нашем случае икра "хрупка", поэтому работаем аккуратно ложкой (можно залить горячим тузлуком, чтобы ее подварить, но мы этого делать не будем.

Это как с яйцом, есть сырое, а есть в кипяток - то получается всмятку.

Так и с икрой - оболочка сварится и станет жесткой, внутри останется жидкость. Но это сильно влияет на вкус).

Выворачиваем ястык (икорный мешочек в котором созревает икра) и внутренней частью (икринки вывернуться наружу), которая удерживает икру.

Протираем (соскабливаем) икринки через сетку с ястыка или аккуратно ложкой.

Посол икры:

Для промывки и посола икры используем концентрированный тузлук, который ранее сварили.

Заливаем икру частью концентрированного тузлука.

Берем чистую ложку и быстро перемешиваем икру (5-6 круговых движений. По времени - 10 сек.).

Сливаем на пластиковый дуршлаг, застеленный марлей (используем не стерильную иначе придаст запах).

Икру помещаем в чистую тарелку, а дуршлаг промываем.

Осматриваем икру, убираем пленочки и другие мелкие частички оставшиеся после промывки.

Повторяем процедуру промывки.

Далее финишная -(третья) промывка оставшейся частью тузлука (если хотите получить не слабосоленую, а соленую икру то необходимо икру после перемешивания продержать в тузлуке 30 секунд).

Сливаем на дуршлаг с марлей.

Прокатываем икру в марле (вытягиваем марлю как гама и поднимаем одну строну вверх, затем опускаем, таким образом икра перекатывается и все не промытые частички ястыка и лопнувшие оболочки застревают в марле, которые нужно удалить).

Оставляем икру в марле в дуршлаге, установленным над глубокой тарелкой на 1-3 час. на стечку (стекание лишней жидкости во время засолки икры).

Сверху икру накрыть влажной марлей.

Периодически проверяем икру (главное не пересушить, а то икра станет как камень).

Икра должна получится густая и липкая, но при этом отделяться одна от другой.

Далее икру переложить в баночку (для заморозки - в пластиковый пищевой контейнер по 200 грамм).

Никакого сливочного масла и сахара не добавлять!!!

Убираем икру в холодильник (если для еды - то на верхнюю полку, а если для длительного хранения то в морозильную камеру).

После охлаждения (часов через 12) икра готова к употреблению.

Замороженную икру дефростировать путем оставления контейнера на верхней полке холодильника на сутки.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:60 мин.
  • Порций в рецепте:10
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:1803
  • Понравилось:0
  • Создан:24 декабря 2023, 19:42
  • Каталоги:Закуски 

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для свежей икры в ястыке, нам сначала потребуется знать более точные данные о составе икры. Однако в среднем, свежая икра (например, икра щуки или икры других рыб) имеет следующие показатели на 100 г:

  • Калории: примерно 150-200 ккал
  • Белки: 20-25 г
  • Жиры: 10-15 г
  • Углеводы: 1 г

Теперь посчитаем эти показатели для 500-700 г икры.

Для 500 г икры:

  • Калории: [150 \text{ ккал/100 г} \times 5 = 750 \text{ ккал} \quad \text{или} \quad 200 \text{ ккал/100 г} \times 5 = 1000 \text{ ккал}]

  • Белки:[20 \text{ г/100 г} \times 5 = 100 \text{ г} \quad \text{или} \quad 25 \text{ г/100 г} \times 5 = 125 \text{ г}]

  • Жиры:[10 \text{ г/100 г} \times 5 = 50 \text{ г} \quad \text{или} \quad 15 \text{ г/100 г} \times 5 = 75 \text{ г}]

  • Углеводы:[1 \text{ г/100 г} \times 5 = 5 \text{ г}]

Итак, для 500 г икры (по диапазону):- Калории: 750-1000 ккал- Белки: 100-125 г- Жиры: 50-75 г- Углеводы: 5 г

Для 700 г икры:

  • Калории: [150 \text{ ккал/100 г} \times 7 = 1050 \text{ ккал} \quad \text{или} \quad 200 \text{ ккал/100 г} \times 7 = 1400 \text{ ккал}]

  • Белки:[20 \text{ г/100 г} \times 7 = 140 \text{ г} \quad \text{или} \quad 25 \text{ г/100 г} \times 7 = 175 \text{ г}]

  • Жиры:[10 \text{ г/100 г} \times 7 = 70 \text{ г} \quad \text{или} \quad 15 \text{ г/100 г} \times 7 = 105 \text{ г}]

  • Углеводы:[1 \text{ г/100 г} \times 7 = 7 \text{ г}]

Таким образом, для 700 г икры (по диапазону):- Калории: 1050-1400 ккал- Белки: 140-175 г- Жиры: 70-105 г- Углеводы: 7 г

Итог:

Для 500-700 г свежей икры:- Калории: 750-1400 ккал- Белки: 100-175 г- Жиры: 50-105 г- Углеводы: 5-7 г

Для тузлука и воды КБЖУ не рассматривают, так как это не содержит значительных макроэлементов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0437
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru