Мандариновые краффины
Ингредиенты
- опара:
- молоко – 300 мл
- мука – 150 г
- мед – 20 г
- дрожжи – 5 г
- тесто:
- опара
- мука – 500 г
- сахар – 100 г
- сливочное масло – 100-120 г
- яйца – 2 шт.
- соль – 5 г
- мандариновое масло:
- мандарины – 300-400 г
- сахар – 300-400 г
- сливочное масло 100-120 г
- начинка:
- сухофрукты (цукаты) – 200-300 г
- апельсин – 1 шт.
- дополнительно (для декора):
- сахарная пудра
- апельсиновая цедра (по желанию)
- формы: 11х8,5 см – 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару:
Смешать муку и дрожжи.
Добавить теплое молоко и мед – перемешать.
Накрыть емкость с опарой и оставить на 2-3 часа.
Подготовить основу мандаринового масла:
Мандарины прямо с кожурой нарезать дольками.
Смешать в кастрюле мандарины, сахар и воду.
Довести все до кипения, а затем снизить нагрев до минимума и варить 30-40 минут (до загустения) – Важно мандариновое варенье не переварить, чтобы сироп не превратился в карамель.
Снять мандариновое варенье с огня и оставить до полного остывания.
Подготовить сухофрукты:
Апельсина снять цедру и выдавить сок.
Залить сухофрукты апельсиновым соком и добавить цедру апельсина - перемешать.
Отправить их в холодильник на 2-3 суток или нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Замесить тесто:
Смешать яйца, сахар и соль.
Соединить яичную массу и опару – перемешать.
Добавить муку – перемешать.
Продолжая вымешивать тесто руками небольшими порция ввести размягченное сливочное масло (на вмешивание масла ушло около 15 минут).
Накрыть емкость с тестом и оставить на 1,5-2 часа.
Приготовить мандариновое масло:
Остывшее мандариновое варенье пюрировать с помощью погружного блендера.
В получившееся пюре добавить размягченное сливочное масло – перемешать с помощью погружного блендера.
Готовое масло затянуть пищевой пленкой.
Сухофрукты процедить через сито.
Смазать рабочую поверхность и блюдо растительным маслом.
Слегка обмять тесто и выложить его на рабочую поверхность – округлить .
Разделить тесто на 4 примерно одинаковые части .
Округлить кусочки теста и выложить их на блюдо, смазанное маслом.
Накрыть блюдо пленкой и оставить тесто на 15-20 минут.
Сформировать заготовки краффинов:
Выложить кусок отдохнувшего теста на рабочую поверхность.
Руками растянуть его в пласт прямоугольной формы, толщиной 3-5 мм.
смазать пласт теста мандариновым маслом.
Распределить по пласту теста сухофрукты.
Свернуть тесто в рулет с сухофруктами внутри начиная с длинной стороны.
Разрезать рулет по всей длине пополам не доходя до одного края на 3-5 см.
скрутить одну половинку рулета улиткой, срезом наружу.
Выложить эту улитку на оставшийся целым край рулета.
Точно также, улиткой, скрутить вторую половинку рулета, а затем выложить поверх первой улитки.
Получившуюся заготовку выложить в форму.
По такому же принципу сформировать краффины из остальных кусочков теста.
Накрыть формы с заготовками краффинов пленкой – оставить на 1-1,5 часа.
Выпекать подошедшие краффины в разогретой до 180 градусов (по Цельсию) духовке на протяжении 30-40 минут.
Готовый краффины достать из духовки и оставить на столе до полного остывания.
Остывшие краффины присыпать сверху сахарной пудрой и, по желанию, апельсиновой цедрой.