Закуска из селедки и смородины
Ингредиенты
- вариант 1:
- филе сельди – 2 шт.
- смородина – 150 г
- вода – 100 мл.
- сахар – 50 г
- винный уксус – 50 мл.
- красный лук – 70-80 г
- зерна кориандра – 10-15 шт.
- белый (черный) перец – 10-15 шт.
- душистый перец – 5-6 шт.
- гвоздика – 2-3 шт.
- вариант 2:
- филе сельди – 2 шт.
- смородина – 150 г
- сметана (йогурт) – 150 г
- красный лук – 70-80 гр
- зеленый лук – 2-3 пера
- мед – 2 ч.л.
- хрен – 1 ч.л.
- укроп – небольшой пучок
- черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Вариант №1 – Маринованная селедка:
1. Приготовить маринад:
• смородину перетереть в пюре и выложить в сотейник
• в этот же сотейник добавить сахар, уксус, специи (кориандр, перец, гвоздика) и воду – перемешать
• довести содержимое сотейника до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 5-10 минут
• снять сотейник с маринадом с огня и оставить на столе до полного остывания
2. Филе сельди (заранее очищенное) нарезать на порционные кусочки
3. Лук нарезать тонкими кольцами
4. Выложить слоями лук и селедку в банку, объемом 700-800 мл
5. Залить селедку маринадом
6. Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник на 1-2 суток
7. Вариант подачи: на кусочках черного хлеба, смазанных сливочным сыром
Вариант №2 – Селедка в сметано-ягодном соусе
1. Подготовить ингредиенты:
• селедку нарезать мелким или средним кубиком
• лук (красный и зеленый) нарезать как можно мельче
• укроп мелко порубить
• смородину слега подавить вилкой
2. В миске смешать все ингредиенты – хорошо перемешать
3. Переложить получившуюся массу в банку (объем 700-800 мл) и убрать в холодильник на 8-10 часов
4. Вариант подаче: в общем салатнике или на порционных кусочках черного хлеба