Кабачки маринованные "прощай, лето"
Ингредиенты
- молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны
- перец болгарский желательно красный
- репчатый лук
- чеснок
- уксусная кислота
- водка
- вода
- соль
- сахар
- набор специй:
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- перец острый стручковый
- гвоздика
- кориандр целый
- семя горчицы
- хрен струганный
- лаврушка
- набор трав:
- зонтики укропа
- лист хрена
- лист вишни и смородины
Пошаговый рецепт приготовления
Банки по 1 или 2 литра помыть и высушить, крышки простерилизовать в кипящей воде 5-10 мин.
Овощи помыть, обсушить.
У кабачков и патиссонов срезать «хвостики».
Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми; болгарский перец, чеснок и лук почистить.
Начинаем закладку банок:
На дно каждой банки по 1 литру положить:
укропный зонтик,
по 2-3 листика вишни и смородины,
по ½ листа хрена,
1 лаврушку,
1-2 гвоздички,
по 4-5 горошин черного и душистого перца,
кусочек чили,
по 1/3 ч. ложки семян горчицы и кориандра,
0,5 ч. ложки струганного хрена,
¼ луковицы,
½ болгарского перца.
Если у Вас банки большего объема, количество закладываемых приправ и специй увеличивайте соответственно объему банки.
На приправы красиво и плотно укладываем или ставим кабачки до верха банки.
В каждую банку объемом 1 литр засыпаем 1 ст. ложку сахара (без горки) и 2 ч. ложки соли (без горки).
Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 5-7 мин.
Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова – в банки на 5-7 мин.
В третий раз также сливаем и кипятим рассол.
Перед последней заливкой рассола в каждую банку объемом 1 литр добавляем по 1 ст. ложке водки (для большей хрусткости готового продукта) и по 5 капель (1 неполная ч. ложка) уксусной кислоты.
Для банок большего объема количество соли, сахара, водки и уксуса увеличивайте пропорционально объему.
Заливаем кипящий рассол, укупориваем и ставим на крышку под одеяло на несколько часов.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
По ночам уже заморозки, собрали последний, увы, в этом году урожай кабачков и патиссонов. Среди них много маленьких, молодых, почти завязей. Вот они-то – идеальный продукт для маринования. Таким же точно способом я мариную и огурцы. Добавление водки позволяет сохранить более натуральный цвет маринованных овощей, уменьшить количество уксуса и увеличить «хрусткость» продукта. Для моей семьи из 3 человек идеальный объем банки «на раз» - 1 литр. Добавляю как вариант, вдруг кому-то именно мой приглянется. Может быть, немного несвоевременно, но у меня как раз сейчас завал кабачков и образовался.